Piatti Freddi estivi

piatti freddi estivi

L’idea di realizzare una raccolta di Piatti Freddi estivi senza cottura nasce dall’esigenza di provare a non vivere a lungo a contatto con la cucina ed i suoi caldi fuochi nel periodo più caldo dell’anno.

Durante il periodo estivo, quando le temperature si alzano lasciandoci vittime dell”astenia, incapaci di entrare in cucina, di accendere il gas o il piano ad induzione, assolutamente contrari ad utilizzare il forno ci scontriamo perennemente con un interrogativo: CHE COSA MANGIAMO OGGI? Ma non tanto per noi, quanto per i figli, per il marito… ecco cosa ho pensato per venirCI incontro: ho creato una raccolta che ha come titolo: Piatti freddi estivi.

Certo, un attimo il gas bisogna accenderlo (non sempre), ma proprio un attimo 😉 Prepariamo questi piatti, sia dolci che salati, e teniamoli in frigo o in freezer. Le salse possiamo utilizzarle spalmate sui crostini, la pasta possiamo prepararla per 3 /4 giorni, i gelati e i dolci sapranno tirarci su in queste calde giornate. Scegli il piatto che preferisci 😉

Insalata di pasta

Insalata di Pasta

La ricetta dell’Insalata di Pasta, uno dei piatti più preparati durante le calde giornate estive. La prepari ad inizio settimana e per alcuni giorni non devi “spignattare”. La porti al mare e la consumi sotto l’ombrellone. La prepari con quello che hai in dispensa piace sia ai grandi che ai più piccoli. Che dire: è […]

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Paccheri pesce spada e pomodori datterini.

Un primo piatto che puoi scegliere se consumarlo caldo o freddo. Io lo preparo e continuo a mangiarlo per 3 giorni a temperatura da frigo. E’ un primo piatto delizioso!

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carpaccio di vitello marinato

Carpaccio di vitello marinato

Il carpaccio di vitello marinato èun ottimo antipasto ed anche un eccellente secondo piatto. La presentazione ed anche il sapore del carpaccio marinato sono degne di un ristorante gourmet. Adesso vi racconto il modo in cui lo preparo. Faccio una premessa, io ho utilizzato il marinatore rapido della food saver ma voi potete marinare il carpaccio […]

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insalata di spinacini

Insalata di Spinacini

La ricetta dell’Insalata di Spinacini è davvero una soluzione veloce per i tuoi pasti estivi. Spesso le nostre giornate sono scandite da vari impegni più o meno gravosi e una delle cose che ne risente è la realizzazione di piatti più o meno complessi. Ma se ogni tanto preparassimo una buona insalata? Oggi ti propongo […]

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insalata di fragole

Insalata di fragole

La ricetta dell’Insalata di fragole è una soluzione ai pasti estivi… ogni anno aspetto che arrivi la stagione delle fragole! Le adoro, soddisfano sia il mio palato che la mia vista. Sono belle, hanno il colore della passione e possono essere consumate nella versione dolce e nella versione salata. Mangiare le fragole è davvero gratificante […]

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guacamole

Guacamole

La salsa Guacamole ha una storia che affonda le sue radici nella storia degli Atzechi (dal XIV al XVI secolo). Pare infatti che questa Civiltà utilizzando avocado, lime e cipolla preparasse una salsa. Nel corso dei secoli sono stati aggiunti altri ingredienti tipici della cultura gastronomica Messicana. Infatti la ricetta vuole che venga utilizzato il […]

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cestino di parmigiano

Cestino di Parmigiano

Ho una passione per gli Antipasti e il Cestino di parmigiano è un elegante bocconcino che puoi preparare in pochissimo tempo. Puoi scegliere di coniugarlo con i sapori che più preferisci sortendo sempre tanto gradimento. Questa volta ho preparato un cestino di parmigiano profumato alla fragola. Ecco come. Dai un’occhiata a queste ricette

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Salsa alle olive

Salsa alle olive

La Salsa alle olive la preparo spesso e la uso per accompagnare il pesce, per condire un piatto di pasta o semplicemente su un crostino di pane. Mio figlio adora le olive quindi potrebbeanche tuffarsi nel barattolo con questa salsa. Gli ingredienti per prepararla sono pochi e, in un batter di ciglia la tua salsa […]

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mini cheesecake all'olio al basilico

Mini cheesecake all’olio al basilico

Le Mini cheesecake all’olio al basilico sono degli stuzzicanti antipasti da offrire ai vostri ospiti. Una presentazione elegante che stupirà tutti. Infatti siamo abituati a consumare la cheesecake alla fine dei pasti come dessert.  Vi racconto come le ho preparate.

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spaghetti di zucchine

Spaghetti di Zucchine

Gli Spaghetti di zucchine cotti nella friggitrice ad aria… Che bontà e che semplicità di esecuzione! Sai che da quando le spiralizzo non riesco più a farne a meno? Non è solo il loro sapore ad avermi conquistata ma anche la loro forma e la loro consistenza. In più portano in tavola tanta allegria e […]

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Pesto al Basilico

Una salsa deliziosa da spalmare sui crostini… preparane un vasetto e tienila in frigo. Sai che meraviglia!

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Pesto alla trapanese (agghiata trapanisa)

Sai quant’è saporito questo pesto? Segui il mio consiglio, preparalo a riponilo in frigo. E’ delizioso sul pane o su una pasta fredda.

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muddrica atturrata

Muddrica atturrata (mollica abbrustolita)

La ricetta della Muddrica atturrata (mollica abbrustolita), se sei stato anche solo una volta in Sicilia l’hai sicuramente provata. Noi la usiamo sulla pasta e ti garantisco, che dona ai tuoi piattina un profumo, un gusto ed una croccantezza notevole. Ti racconto come la preparo.

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Maionese

Maionese

La maionese è una salsa che adoro, la preparo spesso e impiego circa 3 minuti… davvero!!! Mi piace aromatizzarla con l’olio al basilico, la senape di digione, la senape biologica, il prezzemolo, la salvia ecc ecc… questa volta ho preparato una maionese aromatizzata alla senape.

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gelato con fragole fresche

Gelato con Fragole fresche

Oggi ho preparato il Gelato con le fragole fresche. Già da un po’ di tempo vedo, sui banchi dei fruttivendoli, questi frutti appartenenti alla famiglia delle Rosaceae, dall’invitante colore Rosso Rubino. Ho rispolverato la mia macchina per il gelato “Ariete gran gelato” ed ho preparato un gelato cremosissimo e davvero buono! Vi racconto la ricetta ed […]

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Crepes

Le crepes possiamo prepararle, riporle in frigo e mangiarle con un po’ di confettura o di crema quando lo desideriamo.

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gelato alla nocciola

Gelato alla Nocciola

Un Buon Gelato alla Nocciola è proprio quel che ci vuole per mantenerci su. Gli zuccheri migliorano il buon umore e poi… basta con le diete! Evviva i gelati!!! Vi racconto come ho preparato questo cremosissimo gelato alla nocciola.

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gelato alla stracciatella

Gelato alla Stracciatella

Gelato alla stracciatella, un candido e cremoso fior di latte reso croccante e screziato dalla presenza di scaglie di cioccolato fondente al 70%. E’ inziata la stagione dei gelati! Ed ecco che la gelatiera diventa la protagonista della cucina e prende posto sul ripiano. Il consumatore di gelati in casa, è mio figlio. Non resiste […]

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gelato alla nocciola

Gelato alla Nocciola

Un Buon Gelato alla Nocciola è proprio quel che ci vuole per mantenerci su. Gli zuccheri migliorano il buon umore e poi… basta con le diete! Evviva i gelati!!! Vi racconto come ho preparato questo cremosissimo gelato alla nocciola.

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gelo di anguria

Gelo di anguria

Il Gelo di Anguria! Passione e amore per la tradizione. Questo è un dolce che fa parte della tradizione culinaria Siciliana. Oggi estate la mia mamma lo prepara facendo estrema attenzione ad ogni piccolo dettaglio. Si, i passaggi per la realizzazione della ricetta non sono tanti ma per avere un buon risultato, bisogna rispettare ogni […]

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Gelo di limone

Anche questa preparazione appartiene alla mia tradizione familiare e, come il gelo di anguria, la ricetta è quella della mia mamma: donna Teresa!  Il gelo di limone è un ottimo fine pasto che pulisce la bocca da qualsiasi  sapore lasciando una piacevolissima freschezza. Adesso ti “racconto” come lo preparo.

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Semifreddo al limone

Semifreddo al Limone

La ricetta del Semifreddo al limone è tratta dal libro di ricette scritto da Ada Boni: il “Talismano della felicità”. Un libro a cui sono molto legata e che mi è stato donato, pochi giorni fa, dalla mia mamma. Hai presente quel libro in cui sono presenti tutti i segni del tempo, comprese le macchie […]

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coppa al caffe

Coppa al caffè

La ricetta della Coppa al Caffè, se ami come me il caffè, devi assolutamente prepararla. La crema è la stessa che trovi nella Coppa del Nonno. Un Gelato cremoso al caffè di cui ti innamorerai. Pochi ingredienti per una preparazione veloce e sempre gradita. Come resistere ad una fresca conclusione dopo un pranzo o ad […]

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tiramisù

Tiramisù (con uova pastorizzate)

Il Tiramisù è, da poco tempo, una delle passioni golose di mio figlio. Proprio in questi giorni mi ha detto: “Mamma, mi prepari il Tiramisù?” Ed io, che non so negargli le coccole golose, ho subito acquistato gli ingredienti che non avevo in frigo e mi sono messa all’opera. Adoro vedergli brillare gli occhi quando […]

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Cheesecake Philadelphia (senza cottura)

A chi non piace la Cheesecake Philadelphia alzi la mano! Noi in casa la adoriamo, Nel periodo invernale preparo la versione al forno, in estate, a causa delle temperature già elevate, evito di accendere spesso il forno e preferisco di preparare la versione a freddo. adesso vi racconto come la preparo.

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cheesecake kinder bueno

Cheesecake kinder Bueno

Ima quanto è buona la ricetta della Cheesecake Kinder Bueno! In estate si preferiscono i dolci che provengono direttamente dal frigo. La cheesecake kinder bueno è fresca e molto golosa e… forse un tantino calorica 😉 Ieri pomeriggio l’ho preparata per la prima volta e per gli ingredienti e le dosi, ho fatto un po’ […]

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tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole

Che meraviglia il tiramisù, dolce soffice, fresco e sublime. Il bello di questo dolce, che conosciamo tutti nella sua versione al caffè, è che è possibile realizzarlo utilizzando, al posto del caffè, diverse caratterizzazioni. Questo che ho realizzato, è il tiramisù al caffè.

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sorbetto al limone

Sorbetto al limone

Questa è la ricetta del sorbetto a limone è identica a quella che è possibile ordinare al ristorante alla fine dei pasti. In Sicilia, dopo un lauto pranzo, ci si pulisce la bocca con questo sorbetto. Realizzarlo è semplice e occorre avere una gelatiera.

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lemon curd

Lemon curd

La ricetta della crema Lemon curd anche chiamata Fruit curd, ha origini Anglosassoni e ha in sè la caratteristica dei contrasti di sapori: la dolcezza dello zucchero che contrasta con l’asprezza dei limoni . La mia vicina di casa, mi ha fatto dono di limoni Biologici raccolti nel suo agrumeto ed immediatamente ho pensato di […]

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salame di cioccolato

Salame di Cioccolato

Adoro preparare la ricetta del Salame di Cioccolato e questo dolce mi porta indietro nel tempo. In Sicilia prende anche il nome di Salame Turco. Quando si andava a casa delle compagnette di scuola elementare per un compleanno c’era una certezza: Il Salame di Cioccolato. Comunque andasse la festa LUI era lì, pronto a farsi […]

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Pancake

I Pancake puoi prepararli per più giorni. Li conservi in frigorifero chiusi in un contenitore e, quando ne hai voglia, puoi scaldarli anche nel microonde.

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crema di nocciole

Crema di Nocciole

La Crema di nocciole deve essere sempre presente nella mia dispensa. Già leggere la ricetta, mi fa venire l’acquolina in bocca. Io sono una Cioccofila pura: adoro tutto ciò che trasuda di cioccolato, ne adoro il profumo, la consistenza, il colore, l’aroma. Mia cugina Marina mi ha lanciato una sfida: Prepari una crema spalmabile di […]

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Fragole Limone e zucchero

Fragole Limone e zucchero

Già il titolo della ricetta dice tutto: Fragole Limone e zucchero. Pochi ingredienti per una preparazione che ormai dai primi d’Aprile, a casa mia chiude ogni pasto. E’ sufficiente davvero poco tempo per preparare una coppetta di fragole deliziosa e leggera. Volendo puoi utilizzare il succo di arancia al posto del succo di limone, puoi […]

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Frutta Martorana metodo a freddo

Ho già scritto della frutta martorana realizzata con il procedimento a caldo. Adesso invece vi spiego come la preparo con il procedimento a freddo.  Prima vi racconto la storia di queste delizie. Un po’ di Storia La Frutta Martorana. Conosciuta anche con il nome di Marzapane vanta anch’essa origini arabe (XIII-XIV). Il marzaban era una […]

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Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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