Gelato con Fragole fresche

gelato con fragole fresche

La Ricetta del Gelato con le Fragole fresche mi dà sempre tante soddisfazioni. Certo, è importante avere la gelatiera e la mia è autorefrigerante. In pratica inserendo gli ingredienti nel cestello, fa tutto da sola: mescola e arriva a una temperatura di -35° in circa 40 minuti.

Oggi ho preparato il gelato con fragole fresche invitata dall’aver visto, sui banchi dei fruttivendoli questi frutti dal colore della passione. In questo periodo le preparo sia dolci che salate, proprio perchè sono molto versatili in cucina ed io amo i sapori agrodolci.

Alla fine della ricetta trovi un elenco delle proprietà di questi frutti deliziosi.

Un piccolo consiglio: Se la quantità di parte liquida dovesse essere eccessiva per la tua gelatiera, ti consiglio di preparare il gelato in due tranche. Impiegherai 40 minuti x 2 ma eviterai di mettere sotto sforzo il motore della macchina.

Trovi anche il video che ti prende per mano nella preparazione del Gelato con la gelatiera: Ariete Gran Gelato.

Ecco un elenco di ricette interessanti:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la preparazione del gelato con fragole fresche

250 g fragole (tagliate a pezzettini)
1 cucchiaio succo di limone (1 cucchiaio e mezzo)
230 g zucchero
240 g latte intero
460 g panna fresca liquida
1 cucchiaino estratto di vaniglia

690,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 690,50 (Kcal)
  • Carboidrati 70,23 (g) di cui Zuccheri 68,06 (g)
  • Proteine 4,63 (g)
  • Grassi 45,27 (g) di cui saturi 1,35 (g)di cui insaturi 0,90 (g)
  • Fibre 1,23 (g)
  • Sodio 1,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 290 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la preparazione del gelato alle fragole fresche

Prepariamo il Gelato con le Fragole Fresche

Per preparare questo Gelato cremoso segui i passaggi, è molto semplice.

Per prima cosa occorre lavorare le fragole. Lavale per bene.

Tagliale a pezzetti e versavi sopra 150 g di zucchero e 1 cucchiaio e mezzo di succo di limone. Lascia macerare per 2 ore circa, mescolando di tanto in tanto.

Ecco come si presenteranno le fragole dopo 2 ore.

Versa le fragole in un frullatore, frullale e tienile da parte.

Versa in un tegamino il latte e 80 g di zucchero. Rimestando con una frusta fai sciogliere lo zucchero a fuoco basso (per 2 minuti). Spegni il fuoco.  Aggiungi la panna e la vaniglia.

Versa anche le fragole precedentemente frullate e rimesta delicatamente.

Versa tra il cestello e il vano del cestello, un po’ di alcool alimentare facendo che, quando iserisci il cestello, l’alcool non entri nel cestello in cui verserai la crema. Così facendo faciliterai la trasmissione del freddo sulla superficie dei due cestelli. Questo è un passaggio molto importante.

Non ti resta che impostare il tempo di 40 minuti alla tua gelatiera, azionarla e versare dal foro del coperchio la crema che hai preparato.

Ed ecco il gelato, pronto per essere offerto.

Qui in Sicilia amiamo accompagnare il gelato con le brioches con il tuppo (clicca e trovi la ricetta). Che te ne pare? Un gelato davvero freschissimo realizzato con la frutta fresca, senza coloranti e addensanti sintetici.

Con affetto Mirandolina

Perchè mangiare le Fragole?

I motivi per consumare questi frutti deliziosi appartenenti alla famiglia delle Rosacee sono molteplici:

1) Sono una fonte importante di vitamina C, fondamentale per il sistema immunitario e per la salute della pelle e delle ossa.

2) Contengono numerosi antiossidanti, che proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi e a riducono il rischio di malattie croniche.

3) Sono ricche di Fibre, ciò le rende utili per le diete poichè migliorano la digestione e danno anche senso di sazietà.

4) Grazie al contenuto di Potassio, Ferro e Magnesio, sono amiche del nostro cuore e del sistema nervoso centrale.

5) Grazie al basso contenuto di zucchero, sono adatte a chi sta seguendo una dieta ipocalorica.

6) Sono ricche di antinfiammatori naturali.

7) Mantengono la salute del cervello.

8) Grazie al contenuto di antiossidanti, tengono in buona salute i nostri occhi.

9) Infine grazie al loro contenuto di Calcio, mantengono la salute delle ossa e sono quindi amiche delle donne che soffrono di osteoporosi.

Un’ultima curiosità: sapevi che anche le mele, i lamponi, le pere appartengono alla famiglia delle Rosacee?

Ti consiglio una Ricetta

La tradizione della frutta martorana ha origine nel XII secolo presso il convento della Martorana, un monastero benedettino situato a Palermo, in Sicilia. Il monastero, dedicato a Santa Maria dell’Ammiraglio, fu fondato dalla nobile Eloisa Martorana, che donò le sue ricchezze per la costruzione del luogo di culto.

La storia della frutta martorana è strettamente legata al giardino di un monastero e al suo abbellimento. All’interno del monastero, le monache benedettine coltivavano un rigoglioso giardino, ricco di alberi da frutto e fiori. Durante il periodo della festa dei morti, le monache utilizzavano la frutta e le mandorle raccolte nel loro giardino per creare dolci in miniatura a forma di frutta, dando vita alla frutta martorana. La ricetta oltre ad avere delle foto dettagliate, è completata da un video che ti mostra come realizzare le forme e come colorarle. Buona preparazione 🥰

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4 Risposte a “Gelato con Fragole fresche”

    1. Ti ringrazio. Spero di riuscire a rendere l’amore che ho per la cucina e per le tradizioni della mia Sicilia. 🥰

  1. Devo andare a recuperare la mia gelatiera in cantina, solo a guardare le tue foto m’hai fatto venir voglia di gelato alla fragola!!!! Grazie, spiegato davvero molto bene!

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