Crepes

crepes

Le crepes, chiamate anche crespelle, pare siano state preparate nel V secolo per dar da mangiare ai pellegrini Francesi che, dopo un lunghissimo cammino, giunsero a Roma per riuscire a prendere parte alla festa della Candelora.

Fu proprio l’allora Papa Gelasio che diede ordine ai cuochi Papali, di preparare un cibo energetico realizzato con ingredienti semplici: uova e farina.

Furono quindi preparate queste frittatine che essendo quasi trasparenti, si arricciavano ai lati, da qui il loro nome, infatti in latino “crispus” vuol dire “arricciato”.  

Da quel momento in poi, la ricetta delle crepes venne elaborata in Francia dando vita, per esempio, alla crepes souzette. Buona preparazione 🥰

Dai uno sguardo a queste ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni20 crepes
  • Metodo di cotturaFornelloFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g farina 0
250 g latte
125 g acqua
20 g burro (fuso)
4 Uova
5 g sale (se preparate delle crepes salate)
10 g zucchero (se preparate delle crepes dolci)

67,44 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 67,44 (Kcal)
  • Carboidrati 8,07 (g) di cui Zuccheri 1,30 (g)
  • Proteine 3,31 (g)
  • Grassi 2,60 (g) di cui saturi 1,40 (g)di cui insaturi 1,21 (g)
  • Fibre 0,29 (g)
  • Sodio 116,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle Crepes

Adoro queste foto, le uova sul fondo del recipiente sono davvero belle…

Versa le uova nella ciotola del robot, Io uso il Kenwood chef Gourmet. Sbattile un po’.

Versa la farina e lavorale per bene (io ho usato la frusta k).

Subito dopo versa il burro fuso (non caldo). Continua a far lavorare la frusta.

Pesa il latte e l’acqua e versali lentamente nell’impasto.

Aggiungi il sale o lo zucchero. Io preferisco mettere poco sale per renderle neutre ed utilizzarle sia per le preparazioni dolci che salate. Frulla ancora un po’ (non ad alta velocità) e lascia riposare l’impasto per non meno di 30 minuti.

Trascorso il tempo del riposo, puoi preparare le crepes.

Io utilizzo la crepiera della Girmi. E’ una padella rovesciata che mi consente di procedere molto velocemente nella preparazione. chiaramente è possibile utilizzare una padella da crepes.

Per preparare le crepes con la crepiera, è sufficiente collegarla ad una presa elettrica e, dopo pochi minuti, rovesciarla su un piatto con l’impasto tenendola dal manico…

rigirarla ed aspettare che l’impasto sia cotto (dopo meno di 1 minuto).

Con un cucchiaio di legno, per non rovinare la superficie della crepiera, rigirala su sé stessa facendola cuocere anche dall’altro lato.

Se dovessi notare che la crepe presenta qualche imperfezione, con un cucchiaino puoi versarvi alcune gocce di impasto.

Non appena avrai finito di prepararle, puoi farcirle con un po’ di marmellata, di crema al cioccolato, di ciò che preferisci. Questa è con confettura di visciole.

Ed ecco le crepes dolci con confettura di visciole. Mi sà tanto che faranno parte del mio menù Natalizio. Le stesse crepes le ho utilizzate per preparare una teglia di crespelle con crema di carciofi e noci. Che dire: Buon appetito!

Con affetto Mirandolina

Note

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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