La ricetta della Fassona Piemontese in cottura sottovuoto, è da provare ad ogni costo. Credimi, mentre scrivo ho costantemente l’acquolina in bocca e riesco anche a sentirne il profumo. Grazie alla cottura sottovuoto conosciuta anche come cottura sous vide, la carne durante la cottura mantiene al suo interno quasi tutti i liquidi, conferendo al piatto una morbidezza ed un gusto non raggiungibile con altri tipi di cottura.
La Fassona Piemontese, è una razza di bovini che si trova sia in Piemonte che in Liguria. Il peso che questi bovini raggiungono da adulti è davvero consistente: possono raggiungere i 1200 kg di peso, gli esemplari di sesso maschile, i 600 kg. di peso le femmine.
La Fassona ha una muscolatura molto sviluppata e quando si parla di fassona, si parla di doppia coscia o doppia groppa. Sono solitamente i maschi a rientrare in questa categoria, le femmine sono in percentuale più bassa (10%-15%).
Posso affermare che la carne di Fassona Piemontese, se ami la carne, ti darà un piacere al palato che poche volte hai riscontrato con altri tipologie di carne. Parola di Mirandolina 😜
Ecco alcune ricette per te:
- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
l’Ingrediente principe della ricetta è la Costata di Fassona Piemontese. “Tanta roba…”
Strumenti
Costata di Fassona in cottura sottovuoto
I passaggi per preparare la Costata di Fassona sono davvero semplici. Puoi seguirmi attraverso il video o le foto.
Prendi il taglio di Fassona. Io ho preso la Costata.
Usa abbondante sale per condirla
Prendi una busta e inserisci la carne
ecco la carne imbustata
Fai lavorare la tua macchina per il sottovuoto
Ecco la busta pronta per la fase di cottura
Prepara il forno ad acqua
Setta la temperatura a 52° ed il tempo a h. 1,30 – con questi parametri otterrai una cottura al sangue.
Poni la carne imbustata nel forno ad acqua
Lasciala cuocere per h. 1,30
A fine cottura togli la busta dal forno ad acqua
Apri la busta e asciuga la carne per bene
Elimina la busta e nebulizza la carne con olio e.v.o.
Massaggia la carne
Poni la carne sulla piastra in ghisa ben calda
Falla cuocere 1 minuto per lato
Ecco la nostra fetta pronta
Mettila su un tagliere e affettala
Portala subito in tavola. Un secondo piatto di Carne che delizierà il tuo palato. Parola di Mirandolina
Con affetto Mirandolina
Conservazione della carne in busta
Se vuoi, puoi cuocere la carne seguendo i passaggi descritti e puoi consumarla anche due giorni dopo. Per farlo bisogna dopo la cottura abbassare immediatamente la temperatura della carne inserendo la busta in un abbattitore o in un recipiente con acqua e ghiaccio. Conservare poi la carne in frigorifero e piastrarla quando bisogna consumarla.
Dosi variate per porzioni
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