Pesto di zucchine

pesto di zucchine

La ricetta del pesto di zucchine, buono, profumato, cremoso e sano… che non guasta. Puoi prepararlo anche con il Bimby.

Oggi ho preparato questo condimento e, nonostante l’evidente presenza di verdure, piace tanto anche a mio figlio. Pochi passaggi per un condimento sano e saporito. Le zucchine hanno tanti nutrienti: dall’acido folico (da assumere soprattutto durante la gravidanza), alle vitamine E e C, inoltre hanno proprietà antinfiammatorie e, essendo diuretiche, fanno da contrasto ai problemi localizzati nelle vie urinarie. Le zucchine genovesi hanno un apporto calorico molto basso: 100 g. di zucchine apportano soltanto 11 calorie, sono anche ricche di potassio. Chiaramente si parla di zucchine crude.

Dopo aver parlato delle innumerevoli proprietà di questi ortaggi, appartenenti alla famiglia delle “cucurbitacee”, ti racconto come preparo questo straordinario Pesto di Zucchine.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g zucchine
1 spicchio aglio
30 g Basilico
50 g olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
40 g parmigiano
20 g Pinoli
100 g Latte

408,69 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 408,69 (Kcal)
  • Carboidrati 9,05 (g) di cui Zuccheri 2,76 (g)
  • Proteine 13,61 (g)
  • Grassi 38,17 (g) di cui saturi 8,71 (g)di cui insaturi 8,19 (g)
  • Fibre 2,28 (g)
  • Sodio 1.085,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Per prima cosa, pesa gli ingredienti per rendere più fluido il lavoro.

In un tritatutto inserisci il parmigiano ed i pinoli e frullateli insieme.

Tieni da parte la preparazione. Continua inserendo in un frullatore…

le foglie del basilico e lo spicchio d’aglio (chiaramente se lo desideri, puoi anche inserire una quantità maggiore di aglio). Frulle per circa 30 secondi (a seconda dell’elettrodomestico che utilizzi, i tempi possono variare).

Metti nel frullatore anche le zucchine pelate e tagliate a rondelle. Frulla per pochi secondi.

Versa in un tegame (io ho usato la ciotola del kenwood gourmet) ciò che hai frullato.

Accendete il fuoco…

Versa l’olio d’oliva (50 g) nel tegame.

Porta a bollore mescolando per circa 5 minuti.

Continua a cuocere versando il latte ed il sale (per circa 5 minuti). Non smettere di mescolare.

A questo punto non bisogna avere fretta. Aspetta che la temperatura del pesto si abbassi quindi versa quello che avevi tenuto da parte: il trito di pinoli e parmigiano. Frulla tutto insieme (io ho usato un frullatore ad immersione) per pochi secondi e…

il pesto di zucchine cremoso, dal colore e dal sapore delicato è pronto. Ti auguro buon appetito.

Con affetto Mirandolina

Consigli

Questo Pesto ha un sapore molto delicato. Puoi utilizzarlo per condire un buon piatto di pasta o anche per accompagnare una fetta di arrosto e, perchè no, puoi spalmarlo su una bruschetta.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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4 Risposte a “Pesto di zucchine”

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