Adoro preparare la ricetta del Salame di Cioccolato e questo dolce mi porta indietro nel tempo. In Sicilia prende anche il nome di Salame Turco.
Quando si andava a casa delle compagnette di scuola elementare per un compleanno c’era una certezza: Il Salame di Cioccolato.
Comunque andasse la festa LUI era lì, pronto a farsi mangiare. Alla fine eravamo con il viso sporco di cioccolato e le manine anch’esse piene di cioccolato. Per pulirle o si leccavano o si usava un tovagliolo o, semplicemente, si strofinavano in giro qua e là. Ma che bontà il Salame di cioccolato!
Ci sei? Prepariamolo insieme, trovi sia le foto di tutti i passaggi che il video che ti guida nella realizzazione 😉
Ti propongo anche queste Ricette:
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni30
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Salame di Cioccolato
- Energia 145,31 (Kcal)
- Carboidrati 11,92 (g) di cui Zuccheri 5,12 (g)
- Proteine 2,82 (g)
- Grassi 10,12 (g) di cui saturi 5,28 (g)di cui insaturi 4,16 (g)
- Fibre 1,83 (g)
- Sodio 31,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la preparazione del Salame di Cioccolato
Pesa tutti gli ingredienti per rendere la preparazione più fluida.
Prendi il cioccolato e scioglilo a bagnomaria.
Versa il burro e lo zucchero nella planetaria e azionala raggiungendo lentamente la velocità 3
Ecco come saranno il burro e lo zucchero dopo la lavorazione
versa le uova nell’impasto con la planetaria a velocità bassa.
Spegni la planetaria e Inserisci il cacao amaro setacciato
Incorpora anche il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria. (non deve essere caldo perchè farebbe cuocere le uova).
Aziona la planetaria e aggiungi il rum. Lavora l’impasto raggiungendo la velocità 4.
Prendi le mandorle e tostale in una padellina.
Dopo averle tostate tagliale a coltello.
Versa le mandorle nell’impasto e fai lavorare la planetaria per pochi secondi a bassa velocità
Avvolgi i biscotti in un canovaccio e tritali esercitando la pressione con le mani.
Versa i biscotti nell’impasto ma non accendere la planetaria.
Lavora l’impasto con una spatola
Prendi un foglio di carta forno e spolverizzalo con lo zucchero a velo. Quindi poni sulla carta l’impasto e forma una striscia abbastanza lunga.
Avvolgi la carta forno intorno all’impasto formando una grande caramella.
Quando hai chiuso la carta forno, attorcigliando i lati a mo’ di caramella, prendi il tuo dolce e lascialo in frigorifero per circa 4/5 ore.
Trascorso il tempo tiralo fuori dal forno e poggialo su un tagliere, meglio se in legno. Affettalo e portalo in tavola, hai visto che sembra davvero un salame? Fai attenzione che può creare dipendenza. Buona preparazione
Con affetto Mirandolina
Un po’ di storia legata al Salame di Cioccolato
Il salame di cioccolato è un dolce tipico italiano, ma che negli ultimi anni ha fatto il giro del mondo. La sua origine risale alla metà del XIX secolo, quando in Sicilia i pasticceri iniziarono a utilizzare gli avanzi dei biscotti e del pan di Spagna per realizzare una sorta di dolce al cioccolato molto gustoso.
Oggi il salame di cioccolato è conosciuto in tutto il mondo e rappresenta un simbolo della gastronomia italiana. In molti Paesi, oltre alla versione originale, sono presenti versioni locali, realizzate con biscotti e ingredienti tipici della tradizione culinaria del luogo.
Insomma, il salame di cioccolato è un dolce che unisce la semplicità dei suoi ingredienti e la sua facilità di preparazione alla delizia del sapore, conquistando palati in tutto il mondo.
Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉
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