Salame di Cioccolato

salame di cioccolato

Adoro preparare la ricetta del Salame di Cioccolato e questo dolce mi porta indietro nel tempo. In Sicilia prende anche il nome di Salame Turco.

Quando si andava a casa delle compagnette di scuola elementare per un compleanno c’era una certezza: Il Salame di Cioccolato.

Comunque andasse la festa LUI era lì, pronto a farsi mangiare. Alla fine eravamo con il viso sporco di cioccolato e le manine anch’esse piene di cioccolato. Per pulirle o si leccavano o si usava un tovagliolo o, semplicemente, si strofinavano in giro qua e là. Ma che bontà il Salame di cioccolato!

Ci sei? Prepariamolo insieme, trovi sia le foto di tutti i passaggi che il video che ti guida nella realizzazione 😉

Ti propongo anche queste Ricette:

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni30
  • CucinaItaliana
145,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 145,31 (Kcal)
  • Carboidrati 11,92 (g) di cui Zuccheri 5,12 (g)
  • Proteine 2,82 (g)
  • Grassi 10,12 (g) di cui saturi 5,28 (g)di cui insaturi 4,16 (g)
  • Fibre 1,83 (g)
  • Sodio 31,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per la preparazione del Salame di Cioccolato

Ingredienti

Pesa tutti gli ingredienti per rendere la preparazione più fluida.

cioccolato a bagnomaria

Prendi il cioccolato e scioglilo a bagnomaria.

versa_zucchero

Versa il burro e lo zucchero nella planetaria e azionala raggiungendo lentamente la velocità 3

Ecco come saranno il burro e lo zucchero dopo la lavorazione

uova impasto

versa le uova nell’impasto con la planetaria a velocità bassa.

cacao setacciato

Spegni la planetaria e Inserisci il cacao amaro setacciato

aggiunta del cioccolato fuso

Incorpora anche il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria. (non deve essere caldo perchè farebbe cuocere le uova).

rum nell'impasto

Aziona la planetaria e aggiungi il rum. Lavora l’impasto raggiungendo la velocità 4.

mandorle tostate

Prendi le mandorle e tostale in una padellina.

mandorle sminuzzate

Dopo averle tostate tagliale a coltello.

mandorle nell'impasto

Versa le mandorle nell’impasto e fai lavorare la planetaria per pochi secondi a bassa velocità

biscotti sminuzzati

Avvolgi i biscotti in un canovaccio e tritali esercitando la pressione con le mani.

biscotti versati

Versa i biscotti nell’impasto ma non accendere la planetaria.

lavora con la spatola

Lavora l’impasto con una spatola

modella il salame

Prendi un foglio di carta forno e spolverizzalo con lo zucchero a velo. Quindi poni sulla carta l’impasto e forma una striscia abbastanza lunga.

chiudi la carta forno

Avvolgi la carta forno intorno all’impasto formando una grande caramella.

salame pronto

Quando hai chiuso la carta forno, attorcigliando i lati a mo’ di caramella, prendi il tuo dolce e lascialo in frigorifero per circa 4/5 ore.

salame di cioccolato

Trascorso il tempo tiralo fuori dal forno e poggialo su un tagliere, meglio se in legno. Affettalo e portalo in tavola, hai visto che sembra davvero un salame? Fai attenzione che può creare dipendenza. Buona preparazione

Con affetto Mirandolina

Un po’ di storia legata al Salame di Cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce tipico italiano, ma che negli ultimi anni ha fatto il giro del mondo. La sua origine risale alla metà del XIX secolo, quando in Sicilia i pasticceri iniziarono a utilizzare gli avanzi dei biscotti e del pan di Spagna per realizzare una sorta di dolce al cioccolato molto gustoso.

Oggi il salame di cioccolato è conosciuto in tutto il mondo e rappresenta un simbolo della gastronomia italiana. In molti Paesi, oltre alla versione originale, sono presenti versioni locali, realizzate con biscotti e ingredienti tipici della tradizione culinaria del luogo.

Insomma, il salame di cioccolato è un dolce che unisce la semplicità dei suoi ingredienti e la sua facilità di preparazione alla delizia del sapore, conquistando palati in tutto il mondo.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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