Come utilizzare le fasce microforate

come utilizzare le teglie microforate

Eccomi a scriverti di una passione nata proprio in questi giorni: la realizzazione dei gusci per crostata utilizzando le fasce microforate.

Tutto è nato dalla mia “dolce metà” che ha un amore sviscerato per le crostate. Ho quindi “approfittato” della sua gola per farmi regalare fasce e teglia microforate. Chi mi segue sui social, conosce già questo mio interesse anche perchè ho inondato le mie pagine di foto con gusci di frolla.

Grazie alla mia curiosità e all’aiuto di un contatto che ho su Facebook, ho realizzato i gusci utilizzando tre diversi metodi che voglio condividere con te.

Metodi per realizzare i gusci in Pasta Frolla

  1. Guscio realizzato tagliando – coppando la pasta con la fascia microforata.
  2. Guscio realizzato tagliando – coppando la pasta di dimensione inferiore alla fascia microforata.
  3. Guscio realizzato tagliando – coppando la pasta di dimensioni superiori alla fascia microforata.

Chiaramente dovete prima di tutto dedicarvi alla preparazione della frolla. Questi sono gli ingredienti:

  • Burro Morbido 150 g
  • Zucchero A Velo 135 g
  • Farina 00 400 g
  • Uovo (grande) 1
  • Sale 1 pizzico

1.Guscio realizzato tagliando – coppando la pasta con la fascia microforata.

Preparato l’impasto, lascialo riposare in frigo per qualche ora (anche tutta la notte). Tiralo fuori dal frigo e, con il mattarello, Inizia a stenderlo in sfoglia. Per dare il giusto spessore, puoi utilizzare due spiedini in legno su cui far rotolare il mattarello.

Fatta la sfoglia, prendi la fascia microforata e, con la stessa, taglia la sfoglia.

Prendi un coltello ed una riga (ho usato il righello scolastico di mio figlio) e realizza delle strisce un po’ più alte della fascia.

Poni la frolla tagliata in frigorifero. Dopo circa 1 ora, tira fuori dal frigo la frolla pronta per l’assemblaggio.

Assemblaggio

Poni su una teglia (io uso una teglia microforata) il cerchio di impasto e lambiscilo con la fascia microforata precedentemente unta di burro (la mia ha un diametro di 18 cm).

Continua con le fasce di impasto da far aderire all’interno della fascia microforata. E’ importante maneggiarle con cura, senza lasciare impronte, facendo in modo che aderiscano anche alla base del cerchio di impasto.

Con un coltello rifila la frolla in eccesso.

Preriscalda il forno a 160°/165° e procedi alla cottura per circa 25 minuti. Con questo metodo, sarà visibile la saldatura del bordo sulla base.

Come utilizzare le fasce microforate
1° metodo

2.Guscio realizzato tagliando – coppando la pasta di dimensione inferiore alla fascia microforata.

Preparato l’impasto, lascialo riposare in frigo per qualche ora (anche tutta la notte). Tiralo fuori dal frigo e, con il mattarello, inizia a stenderlo in sfoglia. Per dare il giusto spessore, puoi utilizzare due spiedini in legno su cui far rotolare il mattarello. Per realizzare il mio guscio ho utilizzato una fascia microforata rettangolare.

Con la fascia, taglia la sfoglia. Utilizzando un coltello ed un righello, rifila di pochi millimetri il perimetro del rettangolo di frolla (se lo spessore è di 0.5 cm. bisogna rifilare il fondo di 1 cm.).

Procedi tagliando le strisce della dimensione dei lati della fascia microforata.

Assemblaggio

Ungi con il burro la fascia microforata e fai aderire le fasce di impasto.

Presta molta attenzione agli angoli. Continua inserendo la base (il rettangolo) che, se hai fatto bene la riduzione, entrerà perfettamente all’interno della fascia microforata e andrà ad appoggiarsi alle fasce laterali senza lasciare alcuno spazio.

Con un coltello rifila la frolla in eccesso.

Preriscalda il forno a 160°/165° e procedi alla cottura per circa 25 minuti.

Con questo metodo, non sarà visibile la saldatura dall’esterno ma si vedrà all’interno.

Come utilizzare le fasce microforate
2° metodo

3. Guscio realizzato tagliando – coppando la pasta di dimensioni superiori alla fascia microforata.

Preparato l’impasto, lascialo riposare in frigo per qualche ora (anche tutta la notte). Tiralo fuori dal frigo e, con il mattarello, inizia a stenderlo in sfoglia. Per dare il giusto spessore, puoi utilizzare due spiedini in legno su cui far rotolare il mattarello. Per questo metodo, ho utilizzato il ring da 18 cm

Ciò che ti serve è un coppapasta con un diametro più grande della fascia microforata (ring).

Io ho utilizzato il coperchio di un tegame che era più grande di 5 cm.

Assemblaggio

Taglia il cerchio di impasto e, questa volta, non occorre tagliare le strisce. Poni la fascia microforata unta di burro sulla teglia e, delicatamente, metti all’interno il cerchio di impasto che hai tagliato.

Fai in modo che l’impasto aderisca sia alla base che alla fascia microforata. Aiutandoti con le dita, vedrai che realizzerai un guscio perfetto. Con un coltello rifila la frolla in eccesso.

Preriscaldate il forno a 160°/165° e procedi alla cottura per circa 25 minuti.

Con questo metodo, non sarà visibile alcuna saldatura.

Come utilizzare le fasce microforate
3° metodo

Ecco alcune ricette golose presenti nel blog:

Spero di esserti stata di aiuto e, se dovessi avere dubbi, non esitare a contattarmi.

Con affetto Mirandolina

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