Semifreddo al Limone

Semifreddo al limone

La ricetta del Semifreddo al limone è tratta dal libro di ricette scritto da Ada Boni: il “Talismano della felicità”. Un libro a cui sono molto legata e che mi è stato donato, pochi giorni fa, dalla mia mamma. Hai presente quel libro in cui sono presenti tutti i segni del tempo, comprese le macchie di caffè o di altri ingredienti che sono entrati a contatto con le pagine e che proprio grazie a questi segni, acquista più valore? Ecco, adesso è mio! Ci sono anche tutte le annotazioni manoscritte dalla mia mamma che hanno un valore inquantificabile. Ho scelto di raccontarti la ricetta del semifreddo al limone che sul libro ha il nome di “Biscuit al limone”.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5
  • CucinaFrancese

Ingredienti per il Semifreddo al Limone

Per poter realizzare questo dolce, è importantissimo montare come si deve gli albumi e la chantilly. Prepara planetaria, frullino, fruste e tutto quello che hai in casa per far inglobare aria alle preparazioni.

3 uova
140 g acqua
3 cucchiai zucchero
1 scorza di limone
Mezzo succo di limone
1 cucchiaino fecola di patate
200 g crema chantilly
q.b. granella di pistacchi

Crema Chantilly

180 ml panna fresca liquida
25 g zucchero a velo
1/3 baccello di vaniglia

Strumenti per la preparazione del semifreddo al limone

Gli strumenti occorrenti sono fruste, planetarie e tutto quello che occorre per montare

1 Planetaria Kenwood chef gourmet
1 Frusta kenwood
1 Tegame
1 Cucchiaio di legno cucchiaio di legno

Preparazione del Semifreddo al LImone

Come già detto, questo dolce prevede grande attenzione per la lavorazione degli ingredienti. Il risultato è strettamente legato al tempo che dedichi a rendere sia la panna che gli albumi montati perfettamente. Infatti non viene utilizzato alcun addensante ma è soltanto l’aria che tiene su questa delizia.

Prepara gli ingredienti per rendere più fluida la preparazione del Semifreddo al limone.

Con un pelapatate pela un limone e tieni da parte la scorzetta (soltanto la sezione gialla).

Prendi un bricco, versa l’acqua (140 g), lo zucchero (3 cucchiai) e le scorzette di limone.

Poni il bricco sul fuoco e fai andare fino a quando inizia a bollire. Spegni il fuoco, copri il bricco e lascia raffreddare lo sciroppo.

Dividi i tuorli dalle chiare.

Con le fruste, monta per bene i tuorli.

Versa in una casseruola i tuorli montati e lo sciroppo ormai freddo. Accendi il fuoco (basso), e setaccia la fecola di patate. Utilizzando un cucchiaio di legno mescola in continuazione.

Aggiungi anche il succo di mezzo limone.

Lavora la crema sul fuoco per circa 10/15 minuti. Deve avere una consistenza cremosa.

Spegni il fuoco e continua a lavorarla con il cucchiaio di legno finchè non si sarà raffreddata.

Con una planetaria, o con lo strumento che preferisci, monta gli albumi a neve ferma.

Prepara la crema chantilly versando la panna, lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia in una ciotola (io ho omesso la vaniglia). Monta per bene la crema facendo attenzione a non lavorarla troppo.

Ingloba gli albumi nella crema ormai fredda. Usa un cucchiaio in acciaio ed effettua movimenti dal basso verso l’alto. Lentamente, sena avere fretta. Ricordati che è l’aria che sostiene il dolce.

Sempre con il cucchiaio in acciaio ingloba la panna precedentemente montata.

Con le temperature più alte, per evitare che la preparazione possa rovinarsi, durante la lavorazione metto sotto la ciotola le compresse termiche che mantengono la preparazione molto fredda.

Quando il composto è pronto, prendi delle ciotoline monoporzione e poni all’interno il Semifreddo ali limone. Cospargi con un po’ di granella di pistacchio. Infine guarnisci il Semifreddo ali limone come preferisci. Io ho usato poche foglioline di menta e dei frutti di bosco. Buona preparazione.

Con affetto Mirandolina.

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