Tonno in cottura sous vide

Tonno in cottura sous vide

Eccomi con una ricetta che ha il sapore ed il profumo della mia Sicilia: quello DEL MARE!

Come fare il Tonno Sottovuoto.

Sono cresciuta mangiando pesce fresco, i nostri mercati del pesce sono ricchi di colori ed il vociare del pescatore che “abbannìa” (pubblicizza a gran voce) la sua merce, è sempre un’esperienza emozionante e divertente. Durante il periodo estivo spesso cucino il Tonno.

Questa è la ricetta del Tonno cucinato utilizzando la cottura sottovuoto o sous vide e una piastra in ghisa. Ecco come lo preparo 😋


Ti invito a visitare questa pagina La cottura sottovuoto in cui troverai curiosità circa questa modalità di cottura.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per il Tonno in cottura sous vide

Gli ingredienti sono davvero pochi ma l’ingrediente più importante è il Tonno rosso del Mediterraneo.

1 filetto tonno
5 q.b. olio di oliva
2 g sale di Maldon

441,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 441,70 (Kcal)
  • Carboidrati 0,25 (g) di cui Zuccheri 0,25 (g)
  • Proteine 53,75 (g)
  • Grassi 25,25 (g) di cui saturi 9,07 (g)di cui insaturi 15,95 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 882,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la preparazione del tonno in cottura sous vide

1 Macchina per sottovuoto food saver
1 Bistecchiera piastra in ghisa

Preparazione del Tonno in cottura sous vide

Pochi passaggi per un piatto dal sapore davvero unico! Ecco come procedere.

Per prima cosa prendi il tuo filetto di Tonno. Massaggialo con n po’ di olio d’oliva .

Inserisci il tonno all’interno del sacchetto e procedi all’aspirazione. Io utilizzo la macchina della food saver modello V3840, è davvero uno strumento eccezionale, anche perchè lo spazio che occupa è davvero minimo.

Adesso prepara il tuo metodo di cottura sous vide. Io utilizzo un forno ad acqua e, più precisamente, un elettrodomestico che mi consente di cucinare utilizzando sia il metodo di cottura sous vide che la cottura lenta. Ti garantisco che è eccezionale. Il modello è della Russel Hobbs. Per effettuare la pastorizzazione, Ti consiglio di selezionare la temperatura a 60° per un tempo di 1 ora e 30.

Non appena la temperatura sarà quella desiderata, inserisci all’interno del tuo sistema sous vide la busta con il filetto di tonno. Lascia che la busta resti immersa completamente (volendo puoi utilizzare un peso per far sì che la busta non risalga in superficie).

Trascorso il tempo, tira fuori la busta dal sistema di cottura sous vide, con le forbici taglia la busta e tira fuori il filetto di tonno. Prepara una piastra in ghisa e falla scaldare tanto.

Prendi il filetto di tonno e fallo scottare appena pochi secondi sulla piastra.

Fallo scottare da tutti e due i lati.

Tiralo fuori dalla piastra e condiscilo con un filo d’olio evo, un po’ di sale grigio e, se lo desideri, con un po’ di salsa di soia.

Io l’ho accompagnato con delle croccanti patatine fritte, chiaramente ognuno può scegliere il contorno che preferisce.

Ed ecco un piatto semplice che sa di fresco! Buona preparazione 😉

Con affetto Mirandolina

Perchè mangiare il tonno

Il tonno è un alimento molto nutriente e apporta tanti benefici al nostro organismo, chiaramente non bisogna abusarne. Vediamo quali sono i benefici:

– Il Tonno apporta una grande quantità di acidi grassi omega-3, fondamentali per cuore e cervello. Inoltre migliorano il nostro sistema immunitario e ci proteggono dal rischio di contrarre malattie legate al cuore.

– Il Tonno ha un alto contenuto proteico che aiuta a riparare le cellule del nostro corpo e a mantenere sani i nostri tessuti muscolari.

– Il Tonno non ha un alto contenuto di grassi saturi e ciò lo rende un alimento che non fa male al nostro cuore.

– Il Tonno è inoltre ricco di Vitamine e Minerali. Troviamo infatti la vitamina B12, la Vitamina D, il Selenio e la Vitamina B3. Grazie al loro apporto il sistema osseo e il sistema nervoso hanno molteplici benefici.

E’ comunque consigliabile limitare il consumo di tonno e scegliere varietà a basso contenuto di mercurio, come il tonno in scatola o il tonno a pinne gialle.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.