La Pasta Fresca

Una raccolta che attinge alla tradizione culinaria delle meravigliose Regioni Italiane. Un’elencazione che è destinata a crescere sempre più. Come faremmo senza la Pasta Fresca? Scegli il formato che preferisci e preparala con me 😉

Pasta all’uovo

impasto perpasta all'uovo

Impasto per pasta all’uovo

L’impasto per preparare la pasta fresca all’uovo, è una preparazione molto veloce. Chiaramente lo è in quanto utilizzo un robot multifunzione: , il Kenwood Chef gourmet. In soli 10 minuti la mia palla di impasto è pronta! Vi “racconto” dosi e preparazione

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lasagne

Le Lasagne

Le Lasagne rappresentano il primo piatto delle feste, quello che, quando hai mangiato la tua porzione, non riesci più a mangiare seconda portata me, pur sapendolo, non puoi rinunciarvi…

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Mezze lune con salsiccia, mozzarella e pomodorini

Mezze lune con salsiccia, mozzarella e pomodorini

La pasta ripiena, quella che si prepara per i giorni di festa. Io amo prepararla la domenica. Mi piace tanto impastare la farina con le uova usando le mani. Spianatoia, farina a fontana e uova sbattute. Che meraviglia. E’ un’attività che mi rilassa. Apro il frigo e mi faccio ispirare. Questa mattina ho visto: salsiccia […]

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Pappardelle al Peperone Crusco

Pappardelle al Peperone Crusco

Le Pappardelle al Peperone Crusco hanno l’aroma e il profumo di questa bontà assoluta della cucina Lucana. In alcune trasmissioni televisive a tema culinario, avevo visto il peperone crusco ma non lo avevo mai provato ed ecco che la mia cara amica Marina, dal palato curioso e grande intenditrice, mi ha regalato una busta colma […]

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Ravioli patate e mortadella

Ravioli patate e mortadella

La Pasta fresca, una bontà tutta italiana. Proprio oggi avevo voglia di preparare i ravioli ma non sapevo come farcirli. Ho aperto frigo, dispensa, armadietti della cucina e… niente, non trovavo la giusta ispirazione. Poi ho pensato… e se utilizzassi le patate? Non avevo le patate rosse ma quelle a pasta gialla e, immediatamente ho […]

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Ravioli Philadelphia e Mortadella

Ravioli Philadelphia e Mortadella

Oggi ho realizzato questo primo piatto delicato e goloso: i Ravioli Philadelphia e Mortadella. Mi aggiravo per la mia cucina e aprendo il frigo ho visto una confezione di Philadelphia che mi guardava e mi ricordava di esistere: l’avevo comprata e non l’avevo nemmeno aperta. Così ho pensato di realizzare una pasta ripiena utilizzando questo […]

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Spaghetti alla chitarra

Spaghetti alla Chitarra

Gli Spaghetti alla chitarra sono un piatto che, pur appartenendo alla tradizione Abruzzese, in casa mia si preparava spesso. Il mio caro Papà amava la buona cucina e si dilettava in tante preparazioni. Ricordo che quando invitava i suoi amici per trascorrere una serata goliardica, tirava fuori uno strumento quasi magico e con tanta “dedizione […]

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Pasta fresca ripiena

Pasta senza uova

Busiate

Eccomi a voi con una preparazione che appartiene della tradizione della cucina Trapanese: le Busiate. Si tratta di una pasta dal formato particolare che viene ottenuta grazie all’utilizzo della “busa”. La prima volta che ho preparato le busiate, ero nella cucina di mia nonna, è una preparazione che si tramanda da generazione in generazione. Per attorcigliare […]

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Conchiglie rigate alla curcuma

Conchiglie rigate alla Curcuma

Oggi è uno di quei giorni in cui sono di ottimo umore. Infatti ha citofonato il Corriere e mi ha consegnato uno scatolo di cartone contenente le Trafile realizzate da un’Azienda Italiana: Pastidea. Quando dico Italiana, intendo dire che è un’azienda che produce e che fattura all’interno del nostro territorio e questo, credimi, fa molta […]

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Fettuccine Integrali

Fettuccine integrali

La pasta fresca ha sempre un certo fascino. Prepararla con diverse farine poi, è davvero divertente. Quest’oggi ho preparato le fettuccine con tre diverse farine: semola di grano duro, farina di grano saraceno e farina integrale. L’aspetto è molto elegante e, condita con le fave, strepitosa! Vi racconto come le ho preparate.

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Maccheroni rigati

I Maccheroni… In casa, abbiamo una venerazione per la pasta fresca. E’ sufficiente impastare pochi ingredienti ed il miracolo è fatto. La prepariamo all’uovo o, quando vogliamo una pasta più leggera, impastiamo soltanto acqua, farina, olio evo e un pizzico di sale. Basta poco! Adesso vi racconto la ricetta 😉

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Pasta fresca con Semola Cappelli

Pasta fresca con Semola Cappelli

Mi hanno fatto dono di un litro di Olio extravergine di oliva Novello e mi sono chiesta come utilizzarlo. Ho guardato nella dispensa e vedendo una confezione di Semola di grano duro Cappelli ho deciso di realizzare la Pasta fresca con Semola Cappelli. Una vera delizia ed un colore unico! Adesso ti racconto come…

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Pasta fresca con matterello taglia pasta

Ho preparato la Pasta fresca con il matterello taglia pasta. Avevo questo utensile dentro un cassetto dalla cucina e mi ripromettevo di utilizzarlo. Dopo aver cotto i cavolfiori viola, ho deciso di utilizzare l’acqua di cottura (blu) per idratare la farina occorrente per preparare l’impasto per la Pasta fresca. Ecco come ho proceduto.

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Pasta screziata alla barbabietola e grano saraceno.

Pasta screziata alla barbabietola e grano saraceno.

La Pasta screziata alla barbabietola e grano saraceno è nata dalla voglia di sperimentare. Tra le ricette di cucina è difficile trovare qualcosa di nuovo, la sperimentazione ormai si è spinta davvero oltre l’immaginabile. Quindi questo è un mio esperimento che è stato sicuramente ispirato da quello che nel tempo ho visto, letto e sentito […]

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