Guacamole

guacamole

La ricetta della salsa Guacamole ha una storia che affonda le sue radici nel passato. Bisogna risalire alla civiltà degli Atzechi (dal XIV al XVI secolo) per  poter trovare una salsa simile. Pare infatti che utilizzando avocado, lime e cipolla preparassero una salsa similare. Nel corso dei secoli sono stati aggiunti altri ingredienti tipici della cultura gastronomica Messicana. Infatti la ricetta prevede l’utilizzo del peperoncino verde jalapeno che io ho omesso per ragioni di gusto personale. Solitamente viene offerta con tortillas o tapas, io ho scelto di abbinarla alle chips di patate. Ecco la ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 avocado (maturo)
1 succo di lime
1 cipolla (tagliata a dadini)
1 peperoncino Jalapeño (tagliato a dadini)
1 pizzico Sale fino
1 pizzico peperoncino
1 pizzico Pepe nero
pomodoro ramato

364,97 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 364,97 (Kcal)
  • Carboidrati 42,65 (g) di cui Zuccheri 9,05 (g)
  • Proteine 5,61 (g)
  • Grassi 22,18 (g) di cui saturi 3,25 (g)di cui insaturi 17,49 (g)
  • Fibre 14,74 (g)
  • Sodio 456,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Prendi l’avocado e taglialo in due parti. Con un cucchiaio scava per togliere la polpa dalla buccia esterna. L’operazione sarà molto semplice poichè l’avocado deve essere maturo.

Taglia l’avocado a dadini e ponilo in una terrina.

Prendi la cipolla e tagliala a dadini. Versala nella terrina con l’avocado.

Con i rebbi di una forchetta, schiaccia l’avocado insieme alla cipolla. Taglia a dadini anche il peperoncino jalapeno e versalo nel composto. Amalgama tutto. Taglia il pomodoro a cubettini e inglobalo nella salsa.

Continua aggiungendo il sale,

Il pepe nero, il peperoncino

ed il succo del lime e amalgama bene la salsa.

Ecco che, in pochi minuti, avrai la salsa Guacamole pronta per essere portata in tavola. Io l’ho offerta con le chips di patate e… in un attimo è finita. Buon appetito.

Con affetto Mirandolina

Note

Come si evince dalla foto, tra i passaggi manca quello relativo al pomodoro. Effettivamente l’ho omesso perchè mio figlio ama questa salsa ma senza il pomodoro. Quindi procedi inserendo questo frutto delizioso.

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