Il Menù Pasquale

Il menú Pasquale, ci siamo: é già Pasqua! Finalmente possiamo trascorrere questi giorni di Festa con i nostri cari. Nella mia città, Trapani, scorre per le strade del centro, la processione del Venerdì Santo. E’ una processione storica in cui 20 gruppi, che raffigurano i diversi momenti della passione di Cristo, si muovono accompagnati dalle bande lungo le vie. Durante questi giorni la città è popolata dai tanti Turisti che accorrono per prendere parte a quest’evento Religioso.

Un po’ di storia

La processione dei Misteri di Trapani è uno dei riti religiosi più significativi e suggestivi dell’intera Sicilia. Si svolge ogni anno, la sera del Venerdì Santo.

La storia dei Misteri di Trapani affonda le sue radici nel XVI secolo, quando la città di Trapani, in Sicilia, vide la nascita di diverse confraternite religiose dedite alla devozione della Passione di Cristo. Queste confraternite, composte da fedeli devoti, iniziarono a organizzare processioni religiose durante la Settimana Santa per commemorare la morte e la risurrezione di Gesù Cristo.

I Gruppi Scultorei

La processione coinvolge ben 20 gruppi scultorei, chiamati “Misteri“, che rappresentano episodi della Passione di Cristo. Ogni gruppo scultoreo è portato a spalla da un numero variabile di confratelli, detti “misteranti”, che si alternano nel corso del percorso.

Ogni gruppo scultoreo è un’opera d’arte intricata e dettagliata, realizzata da maestri scultori locali. Le statue, realizzate in legno e gesso, sono portate sulle spalle dei confratelli con l’ausilio di una struttura di legno chiamata “vara”. Ogni vara può pesare fino a una tonnellata, risultando un impegno fisico notevole per i misteranti.

Durante la processione, le statue dei Misteri vengono portate in processione per le vie della città, accompagnate dal suono di marce funebri suonate dalla banda musicale. Le strade vengono illuminate da fiaccole e candele, creando un’atmosfera suggestiva e solenne.

Questa processione, con le sue maestose sculture e la sua atmosfera intensa, rappresenta un importante patrimonio culturale e religioso della città di Trapani e dell’intera Sicilia, attirando visitatori da tutto il mondo desiderosi di immergersi in questa straordinaria manifestazione di fede e tradizione.


Io trascorrerò un po’ di tempo in cucina per preparare dei manicaretti.
Ecco alcun suggerimenti per il Menù Pasquale.
Scegli le ricette che preferisci e buona Pasqua anche a te ❤️🥰❤️…

Antipasti

Babà salato

Profumato e saporito, il Babà salato è un must della mia cucina. In casa lo adoriamo tutti e quando lo preparo, ogni in ogni angolo di casa c’è il suo profumo che invita a prenderne una fetta… due fette e… provatelo e capirete di cosa parlo. Eccovi la ricetta!

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Caponata

Adoro la Caponata, conserva tutti i sapori della mia Sicilia e profuma la casa per ore ed ore. Ogni famiglia ha la propria ricetta ma, gli ingredienti principali sono comunque gli tessi: melanzane, cipolle, aceto, zucchero, capperi, basilico ecc….. Adesso vi “racconto” la ricetta della mia tradizione familiare.

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Panelle

Le panelle sono un cibo povero che si prepara con farina di ceci ed acqua. Appartengono alla tradizione dello street food palermitano e sono davvero deliziose. Vi svelerò alcuni trucchi per prepararle in maniera impeccabile Anche in questo caso le avevo sempre preparate con il Bimby, questa volta ho usato il Kenwood Gourmet.  

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Focaccia Genovese

La Focaccia Genovese affonda le sue radici nel tempo. Nel 1500 i Genovesi usavano consumarla anche durante le funzioni religiose in chiesa, tanto che un Vescovo, preoccupato per tale abitudine, decise di vietarne il consumo durante le funzioni funebri. Ma giriamo pagina: da oggi la Focaccia genovese verrà sicuramente consumata a tutte le ore in […]

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Primi piatti

Risotto con le Fragole

Il Risotto con le Fragole, un primo piatto profumato e saporito. Io lo preparo così. Segui la foto-ricetta e, se lo preferisci, c’è anche il video.

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Paccheri pesce spada e pomodori datterini.

Non avevo mai provato questa tipologia di pasta e, avendo comprato la macchina per trafilare la pasta: Pasta maker Philips, mi sono lanciata nella preparazione di ogni tipo di formato esistente. I Paccheri mi hanno incuriosita e, sai che ti dico? Hanno un loro perché quindi tornerò a prepararli molto presto. I Paccheri pesce spada […]

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Spaghetti alla Chitarra

Gli Spaghetti alla chitarra sono un piatto che, pur appartenendo alla tradizione Abruzzese, in casa mia si preparava spesso. Il mio caro Papà amava la buona cucina e si dilettava in tante preparazioni. Ricordo che quando invitava i suoi amici per trascorrere una serata goliardica, tirava fuori uno strumento quasi magico e con tanta “dedizione […]

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Gnocchi burro e speck

Cosa prepariamo oggi? Pochi giorni fa, ho preparato gli gnocchi di patate, adesso voglio raccontarvi come li condisco.

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Secondi piatti

Involtini Saporiti

Gli involtini Saporiti

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Carciofi impanati e fritti

I Carciofi impanati e fritti sono sempre ben accolti in tavola… finiscono in un lampo. La ricetta è quella della mia mamma che, pur di farci mangiare le verdure, le rendeva croccanti e saporite. Poi si sa: anche una scarpa rotta se viene fritta diventa strabuona. Con pochi ingredienti puoi preparare un secondo piatto che, […]

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Carciofi Ammuddricati

Eccomi con un’altra ricetta che ha il sapore della mia terra: i carciofi ammuddricati. Per chi non lo sapesse sono Siciliana e ammuddricato indica: la presenza della mollica. Ma non la mollica intesa come pan grattato ma la mollica del pane fresca, quella che si toglie dal pane lasciando la parte esterna: la crosta. Qui […]

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Carciofi Impanati e al forno

La ricetta dei Carciofi Impanati e al forno è saporita e semplice da preparare.I carciofi si prestano a svariate preparazioni e i loro benefici per la nostra salute sono tantissimi. Detto questo sottolineo che sono STRABUONI! Proprio per renderli più salutari, ho voluto prepararli usando la cottura mista: in acqua e in forno. Ti racconto […]

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Contorni

Funghi Trifolati

I Funghi Trifolati non li avevo mai preparati. E’ stato mio figlio a farmi trovare dentro il carrello della, spesa un pacco di funghi già lavati ed affettati. Sinceramente non ho una grande passione i funghi ma cosa non si fà per i figli… Ed ecco che passo a raccontarvi come li ho preparati.

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Funghi ripieni

Come ho già detto, non amo i funghi. Non riesco proprio a mangiarli e neanche ad assaggiarli. ma, destino beffardo, mio figlio li adora e, quando andiamo al supermercato, mi fa trovare sempre nel carrello una vaschetta di funghi. Lui, con fare davvero disinvolto, riesce a fare in modo che io me ne accorga soltanto […]

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Purè di cavolfiore e patate

Il purè di cavolfiore e patate è un piatto autunnale. Non so se succede anche a voi, quando vado in giro in auto e vedo che i  fruttivendoli hanno esposto questi grandi fiori verdi, ho subito voglia di preparare tante ricette. Una tra queste c’è il purè che risulta essere molto delicato. Adesso vi racconto […]

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Insalata di fragole

La ricetta dell’Insalata di fragole è una soluzione ai pasti estivi… ogni anno aspetto che arrivi la stagione delle fragole! Le adoro, soddisfano sia il mio palato che la mia vista. Sono belle, hanno il colore della passione e possono essere consumate nella versione dolce e nella versione salata. Mangiare le fragole è davvero gratificante […]

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Insalata di Spinacini

La ricetta dell’Insalata di Spinacini è davvero una soluzione veloce per i tuoi pasti estivi. Spesso le nostre giornate sono scandite da vari impegni più o meno gravosi e una delle cose che ne risente è la realizzazione di piatti più o meno complessi. Ma se ogni tanto preparassimo una buona insalata? Oggi ti propongo […]

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Dolci

Cassata al forno

La Cassata al forno é un dolce che in origine si preparava proprio per il giorno di Pasqua. É la mamma della Barocca Cassata Siciliana.

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Crostata crema e fragole

Da troppo tempo non preparavo dolci e, approfittando del fine settimana e dell’aver respirato l’aria della Primavera, ho preparato questa Crostata crema e fragole. Se hai voglia di un dolce peccaminoso segui questa ricetta e, sono certa che non ti deluderà.

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Tarte Tatin

La Tarte Tatin è, in buona sostanza, una torta di mele che si monta dalla fine… inizi con la farcitura e finisci con quella che sarà la sua base. Ti sto incuriosendo? E’ una torta francese nata alla fine dell 1800 ad opera di due sorelle che gestivano un ristorante. Un giorno, erroneamente, una delle […]

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Torta di mele ricotta e cannella

Questa mattina avevo voglia di profumare la casa con profumo di cannella e cosa si sposa meglio con la cannella se non le mele? E, in un attimo, mi sono trovata ad inventarmi una ricetta: la mia torta di mele con impasto alla ricotta e cannella. Adesso vi elenco cosa vi occorre.

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Torta della Nonna

La Torta della Nonna mi è stata suggerita da una coppia di amici. In verità in famiglia nè mia madre nè tanto meno mia nonna preparavano questa torta. La prima volta che l’ho mangiata ero a Lugano ed ero convinta che fosse una preparazione legata proprio alla pasticceria Svizzera. Leggo su alcuni siti che è […]

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Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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