Crostata crema e fragole

Crostata crema e fragole

Da troppo tempo non preparavo dolci e, approfittando del fine settimana e dell’aver respirato l’aria della Primavera, ho preparato questa Crostata crema e fragole.

Se hai voglia di un dolce peccaminoso segui questa ricetta e, sono certa che non ti deluderà.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la realizzazione della pasta frolla per teglie microforate

150 g burro (morbido)
135 g zucchero a velo
400 g farina 00
1 uovo
1 pizzico sale

Ingredienti per la preparazione della crema al burro di arachidi

200 g zucchero a velo
50 g burro di arachidi
50 g latte
2 g sale
2 g zenzero in polvere
1 g essenza di vaniglia (3 gocce)

Ingredienti per la preparazione della Crema pasticcera

200 g latte intero (realizza la mezza dose)
50 g panna fresca liquida
75 g tuorli
18 g amido di mais (maizena)
75 g zucchero
1/2 baccello di vaniglia

Ingredienti per la preparazione della Ganache al cioccolato

250 g cioccolato fondente al 70%
300 g panna fresca liquida (fredda)

Guarnizioni

150 g fragolina di bosco
10 g cioccolato fondente (bottoni di cioccolato)
q.b. zucchero a velo

775,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 775,86 (Kcal)
  • Carboidrati 88,11 (g) di cui Zuccheri 51,11 (g)
  • Proteine 11,35 (g)
  • Grassi 43,43 (g) di cui saturi 16,81 (g)di cui insaturi 11,82 (g)
  • Fibre 4,16 (g)
  • Sodio 162,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la realizzazione della Crostata

Preparazione della pasta frolla per teglie microforate

Per questa Crostata, ho preferito utilizzare gli anelli microforati ma, se non hai in casa questa tipologia di teglie, puoi tranquillamente utilizzare i tuoi stampi per crostate.

Per la realizzazione del guscio, collegati alla Ricetta della pasta frolla per teglie microforate (Clicca sul testo e vedrai la ricetta ed il procedimento).

Se utilizzi per la prima volta un anello microforato, ti consiglio di dare un occhiata a questo tutorial “Come utilizzare le fasce microforate” in cui puoi scegliere tra i tre metodi indicati.

Prepara tutti gli ingredienti e dedicati alla preparazione della frolla.

Per la realizzazione della frolla segui il procedimento presente cliccando su questo testo: PROCEDIMENTO.

Avvolgi il panetto nella pellicola alimentare e lascialo in frigo per circa due ore.

Preparazione della crema al burro di arachidi

Prepara gli ingredienti. Nella foto non è presente lo zenzero in polvere.

Versa gli ingredienti all’interno della planetaria e lavorali per pochi minuti. Considera che deve avere una consistenza spalmabile. Tieni da parte questa preparazione e dedicati alla crema pasticcera.

Preparazione della Crema pasticcera al microonde

Pesa gli ingredienti e prepara la crema pasticcera. Io per accorciare i tempi, la cuocio direttamente nel forno a microonde. Pochi minuti per un risultato eccellente. Clicca su questo testo: PROCEDIMENTO e in pochi minuti avrai la tua crema pasticcera.

Ecco la crema pasticcera bella e priva di grumi. Se lo desideri, puoi realizzare la crema cliccando su questo testo: CREMA PASTICCERA o seguendo il metodo tradizionale con un pentolino sulla fiamma del gas.

Ultimata la preparazione, lascia la pellicola alimentare a contatto e aspetta la crema che sia ben fredda.

Preparazione della Ganache al cioccolato

La preparazione della ganache al cioccolato è molto semplice. Per smorzare la dolcezza delle creme preparate in precedenza, ho preferito realizzare questa ganache poco dolce.

Anche questa preparazione richiede poco tempo. Scalda la panna nel microonde e, non appena è abbastanza calda, versa all’interno il cioccolato fondente e lavoralo con una frusta fino a quando avrai una consistenza cremosa.

Aspetta che la crema sia fredda, lasciala in frigo per 1 ora. Infine con le fruste elettriche o una planetaria, monta la crema.

Cottura della crostata

Adesso dedicati alla cottura del guscio che conterrà le creme.

Tira fuori dal frigo la pasta frolla e, dopo aver infarinato il piano di lavoro, stendila con un matterello. Seguendo il TUTORIAL presente cliccando sul testo, realizza i gusci. Cuoci in forno preriscaldato ad una temperatura di 165° per circa 25 minuti. Controlla i tuoi gusci affinché non si brucino. Tira fuori le teglie dal forno e aspetta che le tue basi si siano raffreddate prima di utilizzarle.

Assemblaggio della Crostata crema e fragole

Io ho realizzato due diversi gusci: uno rettangolare ed uno rotondo. Con una spatola spalma uno strato di crema al burro di arachidi.

Continua realizzando uno strato di crema pasticcera aiutandoti con una spatola.

Infine spatola la ganache al cioccolato e dedicati alle decorazioni con le fragole, e i bottoni in cioccolato.

Questa è la realizzazione della crostata rotonda.

Prima di portarla in tavola spolverizza la crostata con lo zucchero a velo. Non immagini quanto sia buona, la leggera acidità delle fragole creerà un’esplosione di piacere alle tue papille gustative non appena incontrerà il sapore leggermente salato della crema al burro di arachidi e il sapore amaro della ganache al cioccolato. Buona preparazione.

Con affetto Mirandolina

Conservazione

Preparala qualche ora prima e tienila in frigo prima di offrirla.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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