Pignoccata

pignoccata

La ricetta della Pignoccata, o pignolata, si prepara nelle Regioni del sud d’Italia. A seconda della regione cambia il suo nome ed anche il periodo in cui si realizza. Per esempio dalle mie parti, in Sicilia, si prepara per le festività carnevalesche. In Campania invece, prende il nome di Struffoli e viene preparato durante le festività Natalizie. In Calabria si chiama Pignolata… E’ un dolce che colora di allegria le nostre tavole e che parla di tradizione. C’è anche un piccolo video tutorial che ti mostra i passaggi fondamentali per prepararla. Buon divertimento 😉

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni7/8 monoporzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pignoccata

200 g farina 00
2 Uova
25 g Burro (fuso)
25 g Zucchero
1 pizzico Sale
q.b. Olio di semi di arachide

per la decorazione

150 g Miele
q.b. zuccheri glitterati

Strumenti per la preparazione della pignoccata

Preparazione della Pignoccata

Versa gli ingredienti nella ciotola della planetaria e inizia ad impastare fino ad avere una palla di impasto liscia.

Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e lascialo riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, prendi l’impasto e inizia a formare dei serpentelli aventi una sezione di circa 1 cm.

Poni sul fuoco un tegame con olio di semi di arachide. Con un tarocco, taglia a tocchetti i serpentelli di impasto,

passando tra le mani i pezzetti di impasto, rendili sferici.

Non appena l’olio è caldo, versa le palline e lasciatele dorare. Saranno sufficienti pochi minuti.

Con una schiumarola, tira fuori le palline di impasto dorate e lasciale sulla carta assorbente.

Continua a friggere tutto l’impasto.

Intanto poni sul fuoco basso, un tegame con il miele. Lascia che il miele diventi liquido.

Versa all’interno del tegame le palline di impasto precedentemente fritte e rimestate. Spegni il fuoco e continua a rimestare fino a quando vedrai che il miele si sarà attaccato alle palline di impasto. A questo punto puoi decidere se formare un dolce singolo, creando una corona di palline, o se fare come ho fatto io:

prendi degli stampini in silicone e crea delle mono porzioni. Puoi usare anche i pirottini di carta.

Prima di portarli in tavola, non dimenticare di decorarli con una cascata di zuccherini colorati. Secondo la tradizione sono da usare le palline di zucchero colorate… io in casa avevo queste 😉 Adesso ti auguro una buona preparazione,,, Con affetto Mirandolina

Note

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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3 Risposte a “Pignoccata”

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