Risotto con le Fragole

Risotto con le fragole

Il Risotto con le Fragole è caratterizzato da un profumo ed un sapore davvero eccezionale.

Sapevi che è originario della regione del Veneto? È stato ideato da uno chef veneziano di nome Damiano Martin, che ha voluto sperimentare l’accostamento insolito tra il sapore dolce delle fragole e il sapore cremoso del risotto.

Per me e per mio figlio è stata una vera sorpresa. Ne avevo sentito parlare e non mi convinceva, temevo che fosse troppo dolce, stucchevole. E invece… una BOMBA , un primo piatto da ripetere!!!

Un piatto della domenica che scalda il cuore ai tuoi cari.

Sai perchè mangiare le Fragole?

Ma oltre al buon sapore, vediamo perchè mangiare le Fragole snocciolando i benefici che hanno per la nostra salute:

– Le Fragole sono ricche di Vitamina C

– Le fragole sono ricche di vitamina K, potassio e fibre alimentari

– Le fragole sono antiossidanti e anti-infiammatorie

– Le fragole sono ipocaloriche

– Le fragole contengono molta acqua

Hai visto quante proprietà? Fai attenzione a non mangiarne troppe perchè contengono anche zuccheri.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate
640,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 640,09 (Kcal)
  • Carboidrati 82,90 (g) di cui Zuccheri 7,03 (g)
  • Proteine 11,82 (g)
  • Grassi 26,13 (g) di cui saturi 16,40 (g)di cui insaturi 8,64 (g)
  • Fibre 3,51 (g)
  • Sodio 1.809,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa ti occorre per questa preparazione

preparazione del Risotto con le Fragole

prepara gli ingredienti

fai sciogliere la metà del burro in un tegame

lascia imbiondire la cipolla tritata finemente

Versa il riso nel tegame

aggiungi il vino e fallo evaporare

riversa l’aceto di lamponi

unisci il brodo in più riprese

cuoci il riso

Prendi le fragole lavate e tagliale a dadini

Pesta quasi tutte le fragole nel mortaio

ecco le fragole pestate

a metà cottura, versa le fragole nel risotto ancora sul fuoco

cuoci il riso (in totale 15 minuti)

Tiralo fuori dal tegame e versalo in una risottiera. incorpora il burro freddo

usa il parmigiano ed il pecorino per mantecare il risotto

Finito di mantecare metti il coperchio.

Lascia riposare per 10 minuti

Impiatta mettendo sopra il risotto, le fragole che tenevi da parte.

risotto con il pepe e l'origano

Cospargi il riso con un po’ di pepe e di origano quindi porta in tavola questo Risotto profumato, agrodolce, cremoso…

con affetto Mirandolina

L’importanza della mantecatura

La mantecatura del Risotto è un passaggio fondamentale e va fatta sempre con il burro ben freddo. Grazie alla temperatura del burro, il risotto bloccherà la cottura e i chicchi resteranno al dente. L’aggiunta del formaggio grattugiato con il burro, renderà il risotto più cremoso e di gusto più intenso. Grazie alla mantecatura gli ingredienti saranno più amalgamati e la loro distribuzione sarà uniforme.

Dedichiamo quindi il giusto tempo a questo passaggio fondamentale per la corretta riuscita di questo piatto appartenente alla tradizione della nostra bella Italia.

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4 Risposte a “Risotto con le Fragole”

  1. Ciao Mirandolina, sono Teresa, anche io faccio il risotto con le fragole da tanto tempo, ma io aggiungo il taleggio, prova anche tu, vedi viene cremoso e dal gusto saporito ed anche delicato.

    1. Grazie cara, proverò senz’altro. Ho voluto utilizzare il pecorino della mia terra ma sono certa che con il taleggio sarà buonissimo. Ancora grazie.

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