Caponata

La Ricetta originale della Caponata Siciliana secondo la tradizione della mia Sicilia.

Adoro la Caponata, conserva tutti i sapori della mia terra e in casa il suo profumo permane come la carezza che mia nonna soleva farmi quando la preparavamo insieme.

Ogni famiglia ha la propria ricetta ma, gli ingredienti principali sono comunque gli stessi: melanzane, cipolle, aceto, zucchero, capperi, basilico ecc….. Adesso ti “racconto” la ricetta della mia tradizione familiare.

Una ricetta che potrebbe piacerti è quella delle Arancine alla carne. Trovi video e foto dettagliate per la preparazione di queste sfere di bontà.

Il video in basso, ti mostra un accessorio per realizzare dei cubetti perfetti con la planetaria Kenwood: la cubettatrice kenwood.

Ecco alcune ricette per te:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la preparazione della Caponata Siciliana

1 kg melanzane ovali nere
600 g Sedano
250 g Cipolle bianche
200 g Olive nere (snocciolate)
50 g capperi sotto sale
60 g Aceto di vino bianco
70 g Pinoli
180 g Concentrato di pomodoro (in alternativa ai pomodori)
500 g Pomodori ramati (in alternativa al concentrato)
60 g Zucchero
20 g Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale grosso
q.b. Olio di semi di arachide
q.b. Basilico (in foglie)
20 Mandorle (tritate grossolanamente)
3 cucchiaini Cacao amaro in polvere

524,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 524,13 (Kcal)
  • Carboidrati 29,23 (g) di cui Zuccheri 12,94 (g)
  • Proteine 5,28 (g)
  • Grassi 45,79 (g) di cui saturi 7,45 (g)di cui insaturi 34,00 (g)
  • Fibre 6,34 (g)
  • Sodio 11.864,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della Caponata Siciliana

Prepara tutti gli ingredienti e pesali. Adoro il colore degli ingredienti per la caponata… e che profumo!!!

Lava le melanzane e tagliale a cubetti. Io ho usato la cubettatrice della Kenwood che mi ha reso questo passaggio molto semplice e veloce. Chiaramente se scegli di realizzare un taglio al coltello, accertati che le sezioni abbiano la stessa dimensione per rendere omogenea la cottura.

Poni i cubetti di melanzane all’interno di uno scolapasta, metti sopra il sale grosso (qualche manciata), quindi posa sopra un peso al fine di far loro perdere l’acqua di coltura. Il peso che ho utilizzato è un mortaio. Lasciali così per circa un’ora.

Lava i gambi di sedano, puliscili e tagliali in sezioni di circa 1 cm.

Metti una pentola con dell’acqua sul fuoco e, non appena inizia a sobollire, inserisci il sedano. Deve cuocere per circa 4/5 minuti. Alla fine della cottura…

Stendi un canovaccio su un tavolo e lascia che il sedano si asciughi su di esso.

Pulisci le cipolle e affettale finemente. Per un taglio uniforme, ho utilizzato una mandolina regolabile.

Lasciale cuocere in una padella abbastanza grande con i 20 g di olio evo.

Dopo circa 15 minuti, aggiungi i capperi che hai dissalato.

Inserisci anche i pinoli (sempre durante la cottura che dovrà essere a fiamma allegra per circa 10 minuti).

Prendi un’altra padella e versa 10 g di olio evo e il sedano precedentemente lessato e fai andare a fuoco medio per qualche minuto.

Inserisci le olive e il sedano nella padella con le cipolle, i pinoli, i capperi ecc…. e versa anche il concentrato di pomodoro. Lascia cuocere per circa 20 minuti.

Intanto, lava le melanzane (precedentemente sotto sale) e falle asciugare su un canovaccio.

Friggi le melanzane, Io ho usato una friggitrice ed ho dovuto friggerle in tre diversi momenti.

Versale nella padella e mescola fino ad avere una preparazione omogenea.

Aggiungi lo zucchero… Fallo sciogliere mescolando.

Aggiungi l’aceto e lascia cuocere fino a farlo evaporare.

A questo punto aggiungi le foglie di basilico.

Prendi le mandorle e tritale grossolanamente. Io uso quest’arnese che le rende perfette per questo tipo di preparazione. Ponile in un padellino e abbrustoliscile. Aggiungile alla caponata.

Prendi il cacao e aggiungilo alla caponata. Mescola e… assaggia… assaggia… assaggia… Adesso fermati, altrimenti non resterà nulla per i tuoi familiari! Questo è l’effetto della caponata!

Con affetto Mirandolina

Un po’ di Storia

La caponata è un piatto saporito e delizioso, tipico della cucina Siciliana.

La sua storia parte dall’anno mille, al tempo quindi della dominazione araba dell’isola.

La versione originale della caponata fatta con melanzane, cipolle, sedano, pomodori, olive, capperi e aceto e cacao, è quella presente in questa pagina. Sono tutti ingredienti che erano molto comuni nella cucina araba.

La caponata conteneva anche zucchine, patate e peperoni, che furono aggiunti successivamente.

Diverse culture hanno influenzato questa ricetta. Tante le dominazioni che si sono susseguite in Sicilia e, sia quella Spagnola che quella Francese hanno determinato l’aggiunta di uova sode, di tonno e di carciofi.

Oggi, la caponata è un piatto molto amato in tutta la Sicilia e non solo.

Le varianti della ricetta sono tante e, per esempio, si può trovare la caponata preparata con l’aggiunta di ricotta salata, oppure di pinoli e di uva passa.

Questa ricetta della tradizione Siciliana è molto versatile e la si può consumare sia come antipasto, che come contorno per piatti sia di carne che di pesce.

Cos’altro aggiungere: segui questa ricetta originale e prepara con. me questa delizia Siciliana.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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2 Risposte a “Caponata”

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