Involtini Saporiti

La ricetta degli Involtini Saporiti dà vita a dei deliziosi involtini di carne farciti con un ripieno che può variare a seconda dei gusti. Io, che sono siciliana, preferisco un ripieno molto saporito ma tu modificarlo seguendo i tuoi gusti personali. Sotto a questo testo trovi anche un vieo che ti mostra tutti i passaggi per prepararli…. A seguire ho inserito un video in cui ti mostro tutti i passaggi per realizzare queste delizie Siciliane.

Ti invito a vedere alcune ricette a base di carne (clicca sul testo in grassetto per visualizzare la ricetta)

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la realizzazione degli involtini saporiti

4 fette carne bovina (taglio sottile-noce)
1 salame (tagliato a dadini)
70 g mortadella con pistacchi (fetta spessa tagliata a dadini)
1 tazza mollica (va bene anche il pane per tramezzini)
3 cucchiai Olio extravergine d’oliva (30)
q.b. Sale
100 g provolone piccante (fetta spessa tagliata a dadini)
50 g Grana Padano DOP (grattugiato)
3 cucchiai Pinoli
q.b. Strutto
q.b. prezzemolo tritato
q.b. cipolla (tritata)
1 cucchiaio uva sultanina

Preparazione

Prepara gli ingredienti per il ripieno. Come già anticipato, puoi farcire gli involtini con ciò che più ti piace.

In una terrina versa la mollica di pane – è preferibile usare la mollica del pane sgranata, in quanto garantisce maggiore assorbenza e conferisce maggiore morbidezza – continua con il grana, un po’ di sale, l’olio evo, l’uva sultanina, la mortadella tagliata a cubetti, la provola tagliata a cubetti, i pinoli, il prezzemolo e un po’ di cipolla tritata (se lo gradisci aggiungi anche un po’ di pepe).

Con un cucchiaio rendi il ripieno omogeneo. Ed eccoci pronti per la preparazione degli involtini.

Prendi la fettina di carne, io uso il taglio noce che è un taglio posteriore piuttosto magro. Dì al macellaio di affettarla sottilmente. Posizionala su un tagliere e allargala con le mani.

Taglia la fettina in più parti, io con una fettina ho realizzato 4 involtini. Poni un po’ di sugna al centro dell’ involtino. Prendi anche il ripieno e metti un cucchiaio sulla sugna. Chiudi l’involtino. Se vuoi vedere come li chiudo, guarda video cliccando sul testo in grassetto:

Arrotola la carne sul ripieno e chiudila con uno stuzzicadenti. Se lo desideri puoi utilizzare gli stecchini lunghi e, fra uno e l’altro, interponi una sfoglia di cipolla e una foglia di alloro. Preparate tutti gli involtini.

In un piatto versa un po’ di farina ed infarinate gli involtini.

Ed eccoli pronti per la cottura. Puoi scegliere se prepararli al forno (10/15 minuti a 190° forno caldo) oppure puoi procedere alla cottura in padella.

Mettili in una padella con una noce di burro e…

versa un po’ di Marsala.

Copri la padella e lascia cuocere  per 10 minuti a fuoco medio – trascorso il tempo gira gli involtini dall’altro lato e lasciali cuocere ulteriori 5 minuti. A causa della dimensione degli involtini, la cottura è molto veloce.

Togli gli stuzzicadenti dagli involtini, mettili su un piatto e versa sopra un po’ del sughetto rimasto nella padella. Ecco i miei Involtini Saporiti, se desideri renderli più leggeri, puoi omettere la sugna e modificare il ripieno. Intanto posso  garantirti che questi sono davvero saporitissimi! Con affetto Mirandolina

Note

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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2 Risposte a “Involtini Saporiti”

  1. Brava …. gli involtini di carne si presentano molto bene…..però eviterei la sugna!

    Piuttosto quando ci darai la ricettina degli anelli di cipolla in pastella?

    1. Cara Anna, hai ragione, la sugna è molto pesante ma la ricetta originale, del mio papà, la prevedeva. Chiaramente è possibile ometterla.
      In merito agli anelli di cipolla, ti rispondo che prestissimo pubblicherò la ricetta 😉
      Bacetti

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