Rotolo Panna e Fragole

rotolo panna e fragole

Il Rotolo panna e fragole è un dolce fresco e leggero molto apprezzato soprattutto durante la stagione estiva.

Anche in Italia questo dolce è molto apprezzato e sono state realizzate molte varianti alcune delle quali molto golose. La base è un’ottima pasta biscotto che può contenere ciò che più ci piace: dalla crema pasticciera alla crema alla gianduia, alla crema al cacao, alla confettura ecc ecc.

Oggi preparo il classico rotolo con Panna e fragole.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaInglese
  • StagionalitàPrimaveraEstate

Ingredienti

Gli ingredienti li divido in due sezioni: la prima per la preparazione della pasta biscotto e la seconda per la preparazione della farcia e della copertura.

Ingredienti per la pasta biscotto

5 tuorli
5 albumi
70 g zucchero semolato
50 g farina 00
70 g olio di semi di girasole

ingredienti per farcia e copertura

350 g panna da montare
30 g zucchero a velo
270 g succo d’arancia (circa 3 arance)
400 g fragole (affettate finemente)

295,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 295,90 (Kcal)
  • Carboidrati 18,41 (g) di cui Zuccheri 13,61 (g)
  • Proteine 4,86 (g)
  • Grassi 23,10 (g) di cui saturi 1,86 (g)di cui insaturi 7,53 (g)
  • Fibre 0,91 (g)
  • Sodio 36,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della Pasta Biscotto

Per prima cosa bisogna preparare la base del nostro rotolo: La Pasta Biscotto

Versa gli albumi nella planetaria

montali a neve aggiungendo lo zucchero

aiutandoti con una frusta a mano, aggiungi i tuorli (singolarmente)

Ecco come si mostra l’impasto con i tuorli

aggiungi l’olio di semi

aggiungi la farina setacciata e lavora con la frusta senza smontare l’impasto.

spruzza l’olio sulla leccarda

rivesti la leccarda con la carta forno

versa l’impasto sulla teglia

livella l’impasto con la spatola

rendi la superficie regolare

poni in forno a 170° per 15 minuti quindi, lasciala raffreddare fuori dal forno

Preparazione della farcia e chiusura del Rotolo

Lava le fragole

tagliale sottilmente

tienile da parte

Prepara la spremuta di arance

Prendi la pasta biscotto, ormai fredda, e togli la carta forno

utilizzando un pennello, bagna la pasta biscotto con il succo d’arancia

Monta la panna e versane i 2/3 sulla pasta biscotto

livellala con una spatola

ricopri la panna con le fragole affettate

Realizza il rotolo utilizzando le mani

Chiudilo bene con la carta forno

ecco la sezione del rotolo

Taglia le estremità utilizzando un coltello

ricopri il rotolo con la panna, utilizzando una spatola

decora il rotolo utilizzando le fragole.

sezione del Rotolo pronto

Questo rotolo è delizioso. La pasta biscotto bagnata con il succo di arancia diventa ulteriormente morbida e leggermente umida.

Le fragole ti regalano una dolcezza ed un profumo che sa subito di Primavera. Prepara con me questo dolce delizioso.

con affetto Mirandolina

Un po’ di storia

Lo sapevi che il rotolo con panna, è noto anche come Swiss roll o jelly roll. Questo dolce ha una storia interessante e affonda le radici in diverse tradizioni culinarie.

Si ritiene che abbia avuto origine in Europa nel XVIII secolo. Alcune fonti suggeriscono che il dolce abbia avuto origine in Svizzera, da cui il nome “Swiss roll”, mentre altre credono che la sua origine sia in Austria in Francia. o in Inghilterra. Sembra che a nobiltà inglese creò la tradizione del tè pomeridiano. Proprio durante il tè, era consuetudine consumare questo dolce prelibato che in poco tempo diventò uno dei più serviti ed apprezzati.

Durante il XIX secolo, il rotolo con panna divenne popolare in tutto il continente europeo e veniva spesso servito come dessert in occasioni speciali e nelle pasticcerie di lusso. Veniva preparato con pan di Spagna sottile, spesso arricchito con vaniglia o altri aromi, e farcito con panna montata dolcificata o crema al burro.

Ciò che è una certezza è la bontà di questo dolce che, se cambi la farcia, cambierà sapore e colore accontentando ogni palato. Quindi cosa aspetti: Preparalo con me!!! ❤️

Conservazione

Il Rotolo panna e fragole puoi conservarlo per 3/4 giorni in frigorifero. Ti consiglio di prepararlo un giorno prima che venga consumato perchè la bagna, le fragole e la panna, regalano alla pasta biscotto morbidezza e sapore. Prova a farcirlo con la frutta che preferisci o con la crema che più ti piace. Sono certa che farai un figurone 😉

Le vostre domande

Posso utilizzare una crema al burro come farcia?

Certo, la crema al burro ha una consistenza che ti permette di realizzare un rotolo delizioso.

La nutella si presta per questo rotolo?

La Nutella è deliziosa ed il rotolo sarà golosissimo.

Che tipo di frutta posso utilizzare oltre alle fragole?

Io ho preparato il rotolo con le pere, l’uva, le arance. Dipende dal tuo gusto. Puoi tagliare la frutta in fettine sottili ma puoi anche preparare una composta di frutta. Scegli poi tu la crema più adatta.

Posso utilizzare la crema pasticcera?

Certamente, la crema pasticcera è sempre un’ottima scelta e accompagna bene qualsiasi tipo di frutta.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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