brioche col tuppo

brioche col tuppo

La ricetta per preparare le brioche col tuppo, queste deliziose nuvole di impasto prodotte in tutta la Sicilia e conosciute ovunque. Si distinguono da altre brioche per il piccolo pallino (piricuddru) presente. Da qui il nome di Tuppo che, in Sicilia, è l’acconciatura che portano le donne quando raccolgono i capelli sulla nuca. Ecco svelato, alle poche persone che non lo sapevano, perchè si chiamano brioche col tuppo. Procediamo alla preparazione di queste bontà tutte siciliane!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Lavorazione dell’impasto

300 g Biga
500 g farina 0 (di forza)
140 g Latte
85 g Zucchero
50 g Olio di semi di mais
2 Uova
7 g Sale
1 q.b. scorza d’arancia
q.b. scorza di limone

spennellare

1 q.b. tuorlo
1 q.b. Latte

Preparazione

Il primo step per la preparazione delle brioche, è la realizzazione della Biga (qui trovi la ricetta).

Adesso puoi preparare la linea degli ingredienti che renderà più fluido il lavoro.

Avendo il preimpasto (la biga), procedi montando il gancio alla planetaria, versa nella ciotola la farina forte, lo zucchero, l’olio, le uova e fai impastare a velocità media. Versa lentamente il latte e, a questo punto, è giunto il momento di inserire la biga.

Lavora l’impasto con il gancio a media velocità e, quando gli impasti saranno amalgamati, inserisci la scorza di arancia e di limone ed in ultimo il sale. Non appena l’ impasto sarà incordato (attorcigliato al gancio impastatore)…

riponilo in una ciotola e lascialo riposare coperto per 30 minuti.

Trascorso il tempo, l’impasto avrà aumentato il volume iniziale. Potete quindi iniziare preparare le vostre brioche con il tuppo.

Pesare e formare le brioche

Con l’ausilio di una bilancia, inizia a fare le pezzature.

Forma delle palline di 85 g. ognuna. Ponile sulla placca del forno foderata con carta forno.

Fai in modo che una parte dell’impasto rimanga al fine di creare le palline, cioè il tuppo, da porre sulle brioche realizzate. Successivamente, con il palmo della mano, schiaccia leggermente i tuppi (le palline) per far sì che aderiscano alle brioche. Prendi un tuorlo d’uovo ed un po’ di latte (2 cucchiai) e con un pennello, spennella le brioche. Adesso lasciale lievitare per circa 30 minuti. Durante l’attesa, accendi il forno ad una temperatura di 170°.

Trascorso il tempo, inserisci le leccarde nel forno ed imposta un tempo di 30 minuti.

Dopo pochi minuti le vedrete crescere e colorarsi di un biondo dorato che ti farà venir voglia di mangiarle.

Ed ecco come si presenteranno dopo la cottura nel forno: lucide e profumate!

Dopo aver aspettato che fossero tiepide, ne ho tagliata una e… non ho potuto resistere: una metà  l’ho mangiata con la marmellata e l’altra con la nutella… 😉 In Sicilia le mangiamo farcite con il gelato o le usiamo per accompagnare le granite. Sono eccezionali!ù

Con affetto Mirandolina

Note

6 Risposte a “brioche col tuppo”

    1. Ciao Patrizia! Pubblicherò anche una ricetta che non prevede la preparazione della biga… quindi più veloce 😉

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