Pesce Capone o Lampuga

ricetta pesce capone

Questa ricetta per preparare il Pesce Capone o Lampuga è molto semplice e veloce. Il Pesce capone è molto versatile. Mi diceva la mamma che veniva utilizzato per il “cùscusu“. Da alcuni anni, in questo periodo fa bella mostra di sé su tutti i banchi delle pescherie. Se ne trovano di tutte le taglie e appartiene alla famiglia del Pesce Azzurro. Un tempo era uso preparare con il capone la caponata di pesce. Ottimo cotto, arrostito, fritto, in agrodolce, al forno e… Segui questa ricetta semplice e leggera.

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capone nel piatto
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

1 kg pesce azzurro (Capone / Lampuga)
1/2 limone (il succo)
200 g olio extravergine d’oliva (Il succo)
1 spicchio aglio fresco
2 patata bianca
q.b. prezzemolo tritato
200 ml vino bianco secco

1.037,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.037,98 (Kcal)
  • Carboidrati 10,86 (g) di cui Zuccheri 0,80 (g)
  • Proteine 67,65 (g)
  • Grassi 76,00 (g) di cui saturi 11,89 (g)di cui insaturi 9,50 (g)
  • Fibre 1,61 (g)
  • Sodio 209,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Soltanto uno strumento per affettare le patate dello stesso spessore.

Mandolina professionale

Passaggi per la preparazione del Pesce Capone con le patate

Pochissimi passaggi e porti in tavola tutta la freschezza del mare!

Prepara il pesce già sfilettato e gli altri ingredienti

Lava il pesce sotto l’acqua corrente.

Asciuga per bene il pesce con la carta assorbente

Con una mandolina, affetta le patate. Io non le ho pelate e, prima di affettarle, le ho lavate per bene

Versa l’olio in un tegame largo

Fai sofriggere uno spicchio d’aglio

Ricopri il fondo del tegame con le patate

Adagia i filetti di pesce sulle patate

Versa il vino e lascialo sfumare a fuoco vivace per 5 minuti

Poni il coperchio sul tegame e fai cuocere per 10/15 minuti.

Finita la cottura, spegni la fonte di calore e condisci con il prezzemolo tritato.

Prendi un piatto e coprine il fondo con le patate appena cotte.

Spremi un po’ di limone e con un cucchiaio inumidisci con un po’ di olio presente nel tegame.

Ed ecco il piatto pronto per essere assaporato. Buono vero?
Buona preparazione.
Con affetto Mirandolina

Settembre il mese del Pesce Capone

E’ il mese di Settembre che il Pesce Capone sceglie per avvicinarsi alle coste per deporre le uova.

All’inizio dell’autunno si sposta verso mari più caldi. Questo il motivo per cui questo pesce prende anche il nome di Pesce Settembrino.

Perchè mangiare il pesce Lampuga (Capone).

Il pesce lampuga o Capone, è una fonte ricca di proteine di alta qualità e di grassi sani omega-3, che possono aiutare a ridurre l’infiammazione e a proteggere la salute del cuore. Inoltre, è anche una buona fonte di vitamine B12 e D, selenio e iodio, importanti per la salute del sistema nervoso, delle ossa e della tiroide.

Tuttavia, è importante sapere che la lampuga può contenere livelli elevati di mercurio, quindi è importante limitare il consumo in base alle raccomandazioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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2 Risposte a “Pesce Capone o Lampuga”

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