Crocchette di patate

crocchette di patate

Le ricetta delle Crocchette di patate rappresenta una fra le preparazioni che più mi coccolano: vengono chiamate in tanti modi: croquettes, crocchè o anche cazzilli ( in dialetto palermitano).

La croccantezza ed il sapore di questi scrigni di gusto, sono davvero eccezionali. Fanno parte di quella cucina semplice che si tramanda da generazioni.

Eccoti la mia ricetta, che era della mia mamma e, ancor prima della sua…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni30 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le crocchette di patate

5 patate bianche (grandi)
q.b. Sale
2 Uova
q.b. prezzemolo
q.b. Noce moscata
q.b. Panko (o pan grattato)
100 g Parmigiano reggiano
q.b. Olio di semi di arachide
q.b. Farina di riso

128,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 128,85 (Kcal)
  • Carboidrati 5,34 (g) di cui Zuccheri 0,29 (g)
  • Proteine 2,27 (g)
  • Grassi 11,20 (g) di cui saturi 2,50 (g)di cui insaturi 8,18 (g)
  • Fibre 0,59 (g)
  • Sodio 158,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 26 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la preparazione delle crocchette di patate

Preparazione delle Crocchette di patate

Prepara e pesa gli ingredienti, io ho raccolto nel mio giardino  degli aromi il prezzemolo e ti garantisco che profuma tantissimo! 

Lavate le patate, mettile in una pentola e fai scorrere l’acqua fino a coprirle.

Poni la pentola sul fuoco e falle lessare fino a che non saranno cotte.

Quando saranno lessate, considera che il tempo varia a seconda del tipo di patata che utilizzi, schiacciale con lo schiaccia-patate.

Ultimata questa fase, aggiungi alle patate il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale ed il prezzemolo tritato. Amalgama il tutto. Chiaramente puoi scegliere gli aromi che preferisci.

A questo punto, l’impasto è pronto per le crocchette di patate.  

Con le mani, forma le crocchette della dimensione che preferisci. Quando avreavrai finito l’impasto, passa alla fase importantissima della panatura.

Prepara tre piatti: uno con il pan grattato o il panko – uno con le uova sbattute, uno con la farina (io uso la farina di riso) ed uno vuoto che ti servirà per disporre le crocchette pronte.

Passale delicatamente prima nella farina di riso…

poi nell’uovo…

ed infine nel panko (o pan grattato).

Adesso puoi friggere le crocchette utilizzando un tegame dai bordi alti o una friggitrice e l’olio di semi di arachide. Se preferisci puoi cuocerle in forno.

Considera che le crocchette sono già cotte, bisogna soltanto dorare la panatura. Buon appetito!

Con affetto Mirandolina

Note

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

Se vuoi ricevere le mie ricette compila il form

Canale Youtube

ti invito ad iscriverti al mio Canale Youtube per le video-ricette 

segui anche le mie News su Google

  • crumble pie

    Crumble pie

  • bigne craquelin

    Bignè Craquelin

  • Arancine alla carne

    Arancine Siciliane alla carne

  • pesto alla trapanese

    Pesto alla trapanese (agghiata trapanisa)

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.