Zucchine ripiene

zucchine ripiene

Le Zucchine ripiene, un ottimo piatto che preparo in pochissimo tempo. Solitamente si pensa che le zucchine possano far parte degli alimenti da inserire in una dieta dimagrante ed effettivamente è vero… eccezion fatta per questa ricetta che le bandisce da ogni dieta ipocalorica 🙂 Il responsabile è Il golosissimo ripieno che è una vera delizia. Chiaramente è possibile renderla meno calorica utilizzando una farcitura più magra.

Le zucchine hanno tanti nutrienti: dall’acido folico (da assumere soprattutto durante la gravidanza), alle vitamine E e C, inoltre hanno proprietà antinfiammatorie e, essendo diuretiche, fanno da contrasto ai problemi localizzati nelle vie urinarie. Le zucchine genovesi hanno un apporto calorico molto basso: 100 g. di zucchine apportano soltanto 11 calorie, sono anche ricche di potassio. Chiaramente si parla di zucchine crude.

Dopo aver parlato delle innumerevoli proprietà di questi ortaggi, appartenenti alla famiglia delle “cucurbitacee”, passo ad elencarti gli ingredienti.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Zucchine ripiene

4 zucchine (genovesi)
3 fette pancarrè integrale (tagliate a dadini)
4 fette salame napoletano (tagliate a dadini)
q.b. mortadella (tagliata a dadini)
1 cipolla (affettata finemente)
q.b. prezzemolo (affettato finemente)
3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. Uva passa sultanina
2 cucchiai pangrattato
4 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
2 cucchiai nocciole (tritate)
1 cucchiaio peperoncino (di Aleppo – poco piccante)
2 cucchiai pinoli

Preparazione delle Zucchine ripiene

Per preparare questo piatto bisogna iniziare proprio dalla lavorazione delle zucchine.

Prepara le zucchine. Lavale con l’acqua corrente.

Poni le zucchine in un tegame e versa all’interno dell’acqua. Poni il tegame sul fuoco e lascia cuocere. Quando l’acqua inizia a bollire, abbassa la fiamma e cuoci per 10 minuti.

Taglia a dadini il pan carrè e versalo in una terrina ampia (dovrà contenere tutto il ripieno).

Versa nella terrina il pan grattato e il parmigiano grattugiato.

Taglia le fettine di salame a dadini e versale nella terrina.

Taglia a dadini la mortadella e versala nella terrina.

Continua a condire il ripieno con la cipolla ed il prezzemolo. Io ho usato cipolla e prezzemolo che ho precedentemente disidratato con l’essiccatore. Chiaramente puoi usare cipolla e prezzemolo freschi.

Versa nella terrina l’uva passa, il peperoncino di Aleppo in fiocchi e le nocciole tritate.

Completa la preparazione del ripieno con un po’ di sale e con l’olio. Rimesta tutto con un cucchiaio e tieni da parte.

Durante la preparazione del ripieno, le zucchine si sono lessate. Toglile dal tegame e raffreddale con l’acqua corrente.

Mettile su un tagliere, elimina le estremità e tagliale longitudinalmente. Con un cucchiaino elimina la polpa e tienila da parte. Appoggia le zucchine su una teglia con la buccia rivolta verso il basso.

Taglia finemente la polpa che hai tolto alle zucchine e versala nella terrina del ripieno. Rimesta tutto con un cucchiaio.

Con un cucchiaino farcisci le zucchine che hai posto nella teglia. Procedi per tutte le metà.

Quando avrai finito, poni sulle zucchine un po’ di parmigiano (per la gratinatura).

E ultima versando un filo d’olio.

Accendi il grill a temperatura media e poni la teglia in forno per la gratinatura. Lascia cuocere per 15 minuti e porta subito in tavola. Ecco come rendere golosissime le tue zucchine.

Con affetto Mirandolina.

Varianti

Chiaramente ognuno può scegliere il ripieno che preferisce. Io, da buona Siciliana, ho messo dentro tanta roba… tra gli ingredienti sono presenti anche i pinoli che non avevo in dispensa. Vi auguro una buona preparazione e… fammi sapere le varianti che preferisci 😉

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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