Il Risotto alla Zucca non lo preparo spesso, o meglio, non lo preparavo spesso. E’ stato mio figlio che mi ha “richiesto” questo piatto e, si sa, quando un figlio ti fa una richiesta culinaria, ci si fa in quattro per accontentarlo. Così la scorsa sera, alla fine della sua attività sportiva, ha trovato un bel Risotto alla Zucca! Adoro la Zucca anche per il suo colore che rende l’autunno meno grigio…
All’interno della pagina trovi il video in cui mostro uno strumento per realizzare dei cubetti di zucca tutti uguali.
Adesso ti racconto i passaggi per realizzare questa ricetta.
Ti invito a dare uno sguardo a queste ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 720,23 (Kcal)
- Carboidrati 92,82 (g) di cui Zuccheri 6,07 (g)
- Proteine 21,50 (g)
- Grassi 28,81 (g) di cui saturi 18,51 (g)di cui insaturi 10,13 (g)
- Fibre 2,56 (g)
- Sodio 974,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ho inserito un solo strumento che, comunque, non è indispensabile per la preparazione del Risotto. Si tratta della Cubettatrice Kenwood, un accessorio della planetaria che consente di tagliare la Zucca formando delle sezioni identiche tra loro. Ciò rende la cottura più omogenea.
Preparazione del Risotto alla Zucca
Per prima cosa prepara un brodo di verdure. Puoi usare le verdure che più preferisci. Tieni in caldo un litro di brodo vegetale. Che meraviglia, adoro la zucca ed il suo colore. Prendi la zucca e sbucciala. Tagliala a dadini e tienila da parte.
Con la cubettatrice della Kenwood, in pochi secondi avevo i miei cubetti di zucca tutti di eguale dimensione.
Pela al cipolla e tagliala finemente. In un tegame sciogli 50 g. di burro e versa la cipolla. Falla imbiondire.
Versa nel tegame la zucca precedentemente tagliata e lasciala cuocere per circa 15 minuti. Rimesta ogni tanto con un cucchiaio di legno e, all’occorrenza, versa nel tegame un po’ di brodo caldo.
Trascorsi i minuti, versa nel tegame il riso, Sempre aiutandoti con il cucchiaio di legno, continua a rimestare facendo insaporire il riso. Dopo circa 5 minuti, inizia a versare il brodo lentamente e, dopo circa 15 minuti avrai sicuramente finito anche il brodo.
Spegni il fuoco e versate nel tegame il burro (30 g.), il parmigiano reggiano ed un po’ di pepe.
Rimesta vigorosamente e lascia riposare nel tegame coperto per 5 minuti.
Adesso puoi impiattare il risotto alla zucca. Che te ne pare? Buono e dolcissimo e mio figlio ha gradito tantissimo.
Con affetto Mirandolina
Perchè mangiare la zucca
– Contiene antiossidanti come il beta-carotene, che si converte in vitamina A nell’organismo. Gli antiossidanti aiutano a combattere lo stress ossidativo e contribuiscono a una buona salute generale.
– E’ ricca di vitamine e minerali essenziali. È una buona fonte di vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamine del gruppo B, potassio, magnesio e fibre.
– Aiuta a mantenere una buona salute degli occhi e favorire una visione sana.
– I nutrienti presenti nella zucca, come la vitamina C e la vitamina E, possono contribuire a una pelle sana. Gli antiossidanti aiutano a proteggere la pelle dai danni dei radicali liberi e possono promuovere la produzione di collagene.
– E’ una buona fonte di fibre alimentari, che possono favorire la digestione e la regolarità intestinale. Le fibre possono aiutare a prevenire stitichezza e promuovere una corretta funzione intestinale.
– Contiene vitamina C, che è nota per il suo ruolo nel sostenere il sistema immunitario e nella difesa contro infezioni e malattie.
-E’ relativamente bassa in calorie, ma ricca di nutrienti, che la rende salutare per chi che cerca di controllare o perdere peso.
Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉
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Un primo da leccarsi i baffi, ottima ricetta !
Grazie cara. In questo periodo lo preparo davvero spesso.
Un grande classico dell’autunno, e sicuramente uno dei piatti più buoni!
Proprio così. La zucca rende piacevole l’arrivo dell’autunno.
Amo questo risotto è troppo buono…bello cremoso.
Si, hai ragione. E’ cremoso e dolcissimo allo stesso tempo.
Il risotto alla zucca è uno dei miei preferiti
Io lo mangerei anche in estate… quando arriva l’autunno è una delle poche cose che me lo fa piacere.
Io quando lo faccio lo riempio di formaggio visto che sono golosa!
Anche io esagero un po’ con il formaggio 😉