Fagottini di melanzane

fagottini di melanzane

La ricetta dei Fagottini di melanzane, come non amarli! La melanzana è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Solanacee (come per esempio i pomodori, i peperoni…)

Lo sapevi che le fibre solubili contenute nelle melanzane sono un valido aiuto per tenerlo sotto controllo? Sono anche fonte di vitamine appartenenti al gruppo B e apportano al nostro organismo una buona dose di potassio.

In casa abbiamo un debole per le preparazioni a base di melanzane, quando le friggi poi il profumo è davvero inebriante. Sapevi che il nome Melanzana deriva da: mela insana? Infatti questi frutti contengono la solanina, una sostanza molto tossica che, con la cottura, non è pericolosa per il nostro organismo. Ecco perchè non credo che esistano ricette in cui sono presenti le melanzane crude.

Buona lettura e buona preparazione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

380 g melanzana tonda
5 fette scamorza affumicata
40 g prosciutto cotto
30 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
200 ml olio di arachide
20 ml olio extravergine d’oliva
250 ml passata di pomodoro

1.300,55 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.300,55 (Kcal)
  • Carboidrati 20,40 (g) di cui Zuccheri 6,96 (g)
  • Proteine 22,87 (g)
  • Grassi 128,96 (g) di cui saturi 22,07 (g)di cui insaturi 81,07 (g)
  • Fibre 7,45 (g)
  • Sodio 652,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

ecco

ingredienti per la ricetta

Prepara gli ingredienti. Come vedi c’è anche una mandolina, strumento che ti tornerà molto utile per questa preparazione. grazie alla mandolina puoi tagliare finemente sia la melanzana (spessore circa 2.5 mm) che il formaggio.

taglio della melanzana

Lava la melanzana e togli le estremità. Regola la mandolina e taglia delle fette di circa 2.5 mm. Per sicurezza, usa il proteggi mani incluso nella confezione dello strumento. Lascia le melanzane a spurgare su uno scolapasta con sopra il sale grosso. Dopo circa 20 minuti, lavale e asciugale per bene.

Poni una padella con l’olio di arachide sul fuoco e inizia a friggere le melanzane da ambo i lati.

poni le melanzane fritte sulla carta assorbente.

Posiziona le melanzane su un piatto formando la base dei fagottini. Io ho scelto di accostare 4 fette di melanzane.

posiziona sulle fettine un po’ di prosciutto

continua con la fettina di scamorza

Arrotola le fettine e inizia a preparare la salsa.

Poni sul fuoco una padella e versa un po’ do olio d’oliva e uno spicchio d’aglio.

Versa nella padella un po’ di passato di pomodoro e lascia cuocere per 10 minuti.

Poni delicatamente i fagottini di melanzane nella padella con la salsa.

Mantenendo la fiamma bassa, fai in modo che la scamorza si sciolga delicatamente, Aiutandoti con un cucchiaio versa la salsa sui fagottini. Ti saranno sufficienti 5 minuti di cottura.

Ecco la sezione di un fagottino… delizioso!

fagottini pronti

Ed ecco i Fagottini di melanzane pronti da protare in tavola ancora caldi. Belli no? grattugia sopra un po’ di Parmigiano reggiano e guarnisci con delle foglioline di basilico. Buon appetito!

Con affetto Mirandolina.

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