La ricetta della Parmigiana di melanzane è uno dei piatti che preferisco in estate. Chiaramente le melanzane devono essere fritte, anche se ci sono tante versioni light con le melanzane grigliate io amo il fritto. Si, perchè la parmigiana, quella davvero saporita, deve essere preparata con le melanzane fritte. Certo, si sa che la frittura non è salutare e, come tutte le cose che non fanno benissimo alla salute, è strabuona!
La melanzana è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Solanacee (come per esempio i pomodori, i peperoni…)
Lo sapevi che le fibre solubili contenute nelle melanzane sono un valido aiuto per tenerlo sotto controllo? Sono anche fonte di vitamine appartenenti al gruppo B e apportano al nostro organismo una buona dose di potassio.
L’unica cosa che non amo della parmigiana è proprio il tempo da impiegare dinanzi alla padella… vuoi per il caldo, vuoi per il numero di melanzane da friggere, è sempre troppo lungo. Ma, quando si finisce, l’assemblaggio è… una passeggiata di salute 😉 Solitamente preparo la classica teglia ma. questa volta, ho preparato delle monoporzioni e credo proprio che continuerò a prepararla in questo formato. Eccoti la mia ricetta
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 coppette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 1.060,75 (Kcal)
- Carboidrati 12,71 (g) di cui Zuccheri 8,01 (g)
- Proteine 10,82 (g)
- Grassi 109,98 (g) di cui saturi 21,87 (g)di cui insaturi 80,97 (g)
- Fibre 6,50 (g)
- Sodio 49.540,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Allinea gli ingredienti inizia la preparazione lavando e sbucciando le melanzane.
taglia le melanzane dello stesso spessore, io ho usato una mandolina regolabile. Metti le fette ottenute in uno scolapasta con del sale grosso sopra e poni su di esse un peso (per circa 1 ora). Con quest’operazione perderanno l’acqua di coltura che è tendenzialmente molto amara.
Trascorso il tempo, prepara una padella con abbondante olio di arachidi. Lavate le melanzane e asciugatele con la carta assorbente o, in alternativa, con un canovaccio.
Non appena l’olio sarà caldo, e le melanzane ben asciutte, inizia a friggerle. friggi…. friggi… friggi… Man mano che le fette di melanzana saranno pronte, ponile su un piatto con la carta assorbente. Non appena avrai finito di friggere tutte le melanzane, prepara il parmigiano grattugiato, la salsa di pomodoro e inizia ad assemblare le coppette di parmigiana.
Prendi una monoporzione in vetro e poni alla base una melanzana rotonda, continua a rivestire con le melanzane anche la parte laterale della monoporzione lasciando che le fette di melanzane fuoriescano dal bordo verso l’esterno.
Ecco come si presenterà la coppetta con il primo strato di rivestimento.
Con un cucchiaio versa un leggero strato di salsa di pomodoro, continua con una bella spolverata di parmigiano grattuggiato (se preferisci puoi anche utilizzare una fetta di mozzarella o di provola).
Continua ponendo sopra al formaggio un’altra fetta di melanzana…
Versa un cucchiaio di passata di pomodoro
Ripeti lo stesso schema alternando gli strati fino a raggiungere il bordo della coppetta. Ripiega le melanzane esterne sull’ultimo strato e…
chiudi con una spolverata di parmigiano. Come ti avevo anticipato, l’assemblaggio è molto semplice.
ed ecco le coppette pronte per essere infornate. Se devi servirle subito, mantienile in caldo ad una temperatura di 150°. Se invece le hai tenute in frigo, prima di servirle mettile in forno a 180°.
Sforma la monoporzione su un piatto ed ecco la parmigiana di melanzane formato tortino di.
Ti auguro una serena estate e… alla prossima ricetta 😉
Con affetto Mirandolina
Differenti modi per servire la parmigiana
La ricetta della mia famiglia, vede la parmigiana preparata in grandi teglie e sporzionata a fette. Io ho preferito realizzare delle monoporzioni ma, chiaramente, seguendo gli stessi passaggi, è possibile cambiare contenitore.
Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉
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Davvero molto molto carina l’idea della monoporzione, le farò !