Pasta fresca con Semola Cappelli

Pasta fresca con Semola Cappelli

Mi hanno fatto dono di un litro di Olio extravergine di oliva Novello e mi sono chiesta come utilizzarlo. Ho guardato nella dispensa e vedendo una confezione di Semola di grano duro Cappelli ho deciso di realizzare la Pasta fresca con Semola Cappelli. Una vera delizia ed un colore unico! Adesso ti racconto come…

Ecco alcune ricette per te:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Ore 10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la realizzazione della Pasta fresca con Semola Cappelli

Pochi gli ingredienti ma che siano di ottima qualità

350 g semola (di grano duro Cappelli)
25 ml olio extravergine d’oliva
150 ml acqua
1 pizzico sale

277,36 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 277,36 (Kcal)
  • Carboidrati 50,38 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 9,69 (g)
  • Grassi 6,09 (g) di cui saturi 0,94 (g)di cui insaturi 0,94 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 159,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la realizzazione della Pasta fresca con Semola Cappelli

Per questa preparazione ho utilizzato la planetaria Kenwood Chef Gourmet, e l’accessorio torchio pasta con la trafila per i maccheroni lisci. (Alla fine ho utilizzato la trafila per maccheroni rigati)

1 Planetaria kenwood chef gourmet
1 Torchio da pasta torchio pasta kenwood
1 Essiccatore klarstein
1 Frusta kenwood

Preparazione dell’impasto

L’impasto puoi prepararlo utilizzando un’ impastatrice o direttamente con le mani. Se usi l’impastatrice, versa la semola e il sale all’interno della ciotola, inserisci la frusta K (kenwood) o la foglia (Kitchenaid) e inizia a lavorare a bassa velocità.

Versa anche l’olio d’oliva

Inizia a lavorare l’impasto versando lentamente l’acqua.

Ed ecco la lavorazione dell’impasto. Quando l’impasto sarà composto da briciole allora è pronto per essere trafilato (questa regola vale per il torchio kenwood).

Versa l’impasto nel vassoio del torchio e monta la trafila che preferisci.

Io ho scelto il formato Maccheroni rigati. Finito l’impasto puoi lasciare la pasta su un vassoio infarinato per la fase di asciugatura. Io ho utilizzato l’essiccatore impostando temperatura 40° per circa 3 ore.

Ed ecco la mia Pasta fresca con Semola Cappelli pronta per essere consumata.

L’ho versata in una pentola con l’acqua in ebollizione e l’ho cotta per circa 3 minuti (io la preferisco al dente). Se preferisci puoi consultare la ricetta della Pasta fresca all’uovo o delle Busiate (formato tipico del trapanese), cliccando sul testo in grassetto.

La pasta l’ho condita con una salsa al tonno. Buona preparazione.

Con affetto Mirandolina

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