Torta con Glassa a specchio

Torta con Glassa a specchio

Oggi ho preparato la ricetta della Glassa a Specchio. Adoro il cioccolato e mi son detta: perchè non soddisfare la mia gola preparando qualcosa di veramente buono e, magari anche bello? Ecco che in poco tempo, ho preparato questa leccornia che ho utilizzato come copertura per un pan di spagna a strati. Ti racconto la ricetta per realizzare una Torta con Glassa a specchio.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione della Torta con Glassa a specchio

250 g Panna fresca liquida
280 g Latte
350 g Zucchero
12 g gelatina in fogli
130 g cacao amaro in polvere (setacciato)
1 pan di Spagna
30 g canditi (ciliegie, noci, nocciole, zuccherini…)

per la farcitura

q.b. confettura di fragole
q.b. Nutella®

1.045,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.045,76 (Kcal)
  • Carboidrati 175,47 (g) di cui Zuccheri 138,57 (g)
  • Proteine 21,03 (g)
  • Grassi 36,13 (g) di cui saturi 14,53 (g)di cui insaturi 5,17 (g)
  • Fibre 11,35 (g)
  • Sodio 160,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della Torta con Glassa a specchio

Per prima cosa occorre preparare la glassa a specchio. Considera che dovrà riposare almeno una notte in frigo prima di poterla utilizzare. Procurati un termometro da cucina. Versa in un tegame, o nella ciotola del robot, la panna, il latte e lo zucchero. Mescolando lentamente, raggiungi i 100° di temperatura.

Idrata la gelatina in una ciotola con acqua fredda.

A questo punto, lo zucchero si sarà sciolto e puoi aggiungere il cacao amaro e…

la gelatina ben strizzata. Continua a rimestare portando la temperatura a 102°.

La glassa è quasi pronta. Prendi il mixer ad immersione e, dopo aver versato la glassa in un recipiente da frigo, lavorala con il mixer fino a quando la vedrai omogenea (poco più di un minuto).

Ecco la Glassa pronta.

Ricoprila con la pellicola alimentare a contatto e riponila in frigo. Lasciala al fresco per una notte.

Prepara la crema pasticcera (cliccando sul testo accedi alla ricetta) e falla raffreddare.

Prepara il Pan di Spagna (cliccando sul testo visualizzi la ricetta), lascialo raffreddare quindi Inizia a farcirlo. io ho realizzato più strati.

Segui il tuo palato e ricopri gli strati come preferisci. Io ho usato la nutella, la crema pasticcera e…

la marmellata di fragole a cui ho aggiunto le gocce di cioccolato. Finiti gli strati, lascia riposare la torta. In questo modo anche il pan di spagna avrà assorbito le creme con cui lo hai farcito.

Il giorno dopo prendi la torta e inizia la copertura. Fai tornare la glassa ad una temperatura di 103°. Poni la torta su una gratella e versa sopra la glassa. A differenza dalla glassa all’acqua, questa risulta essere più densa. Per rendere la copertura più sottile ed uniforme, aiutati con una spatola. Finita la preparazione avrai una torta a cui è difficile resistere.

Avendo ancora della crema pasticcera e del pan di spagna, ho realizzato delle coppette monoporzione. Ho alternato la crema pasticcera al pan di spagna ed infine, ho ricoperto con uno strato di glassa a specchio. Che te ne pare, belle no? Buona preparazione.

Con affetto Mirandolina.

Note

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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