Pan di Spagna

Pan di Spagna

Il Pan di Spagna è una base fondamentale in pasticceria ed è utilizzato per molti dolci.

La sua consistenza soffice e leggera lo rende adatto a diverse preparazioni come per esempio le torte a strati, i rotoli farciti, le torte di compleanno ecc… E’ una preparazione molto versatile.

Quando lo preparo è meraviglioso vedere come cresce all’interno del forno e senza usare alcun agente lievitante: amo prepararlo!

Guarda il video della realizzazione e segui i passaggi presenti nella foto-ricetta ed avrai un Pan di Spagna soffice e leggero. Questa è una Ricetta testata da voi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

6 Uova
25 g amido di mais (maizena)
150 g farina 00
175 g zucchero

223,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 223,76 (Kcal)
  • Carboidrati 39,00 (g) di cui Zuccheri 23,23 (g)
  • Proteine 8,58 (g)
  • Grassi 4,70 (g) di cui saturi 2,08 (g)di cui insaturi 2,52 (g)
  • Fibre 0,41 (g)
  • Sodio 72,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la preparazione del Pan di Spagna

Preparazione del Pan di Spagna

Inserisci nella planetaria le uova e lo zucchero.

Monta la frusta a filo e lavora ad alta velocità fino a quando l’impasto avrà inglobato aria e, oltre ad aver aumentato il volume, sarà di colore bianco.

Ecco come si presenterà il composto: chiaro, cremoso e denso al punto che quando estrarrai la frusta, si formerà un filo di impasto.

Setaccia la farina e l’amido di mais. Preriscalda il forno a 180°.

A questo punto occorre iniziare un’operazione molto delicata. Con movimenti dal basso verso l’alto, con un cucchiaio di acciaio, devi lentamente inserire le polveri nell’impasto. Io ho questa spatola, chiamata spatola da pasticceria, che fa benissimo questa operazione.

Inizia ad inglobare le polveri con la planetaria a velocità minima.

Fodera con la carta forno due stampi (da 16 cm) o un da  26 cm. Io ho realizzato due pan di spagna.

Versa delicatamente l’impasto negli stampi e, con una spatola, livellane la superficie.

Poni le teglie nel forno ormai caldo (180°) per 25/30 minuti.

E, trascorso il tempo di cottura ed effettuata la fatidica prova stecchino, tira le teglie fuori dal forno.

Lascia che i pan di spagna si raffreddino e procedi al loro utilizzo.  Ti auguro buona preparazione e buon appetito.

Con affetto Mirandolina

Un po’ di storia

La Ricetta del Pan di Spagna ha radici antiche e non è un prodotto realizzato da un cuoco Spagnolo.

Nel XVIII secolo, Il cuoco Giovani Battista Cabona andò a Madrid con l’Ambasciatore della corte spagnola Domenico Pallavicini. Durante una cena ufficiale Giovan Battista Cabona preparò un dolce differente dai soliti. La sua caratteristica era la leggerezza e la sofficità. In suo onore gli Spagnoli chiamarono il dolce: pâte génoise, in onore del cuoco Genovese. In seguito la ricetta è stata modificata ed ha preso il nome di Pan di Spagna. Il pâte génoise si lavorava a caldo (45°), il Pan di Spagna si lavorava a freddo. Spesso lo si prepara con il lievito ma, la ricetta originale è senza agente lievitante.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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