Crema Pasticcera

Crema pasticcera

La ricetta della Crema Pasticcera non può mancare in un blog a tema culinario.

Pare che sia stato il cuoco Francese François Massialot (Limoges 1660 – Parigi 1733) a creare questa versatile ed eccezionale crema e a trascriverla in un libro nel 1691.

Si ritiene che la versione moderna della crema pasticcera sia stata sviluppata intorno al XIX secolo, quando l’italiano Giovan Battista Cabona ha aggiunto la farina alla sua ricetta per rendere la crema più densa e stabile.

Da allora, la crema pasticcera è diventata un ingrediente fondamentale in molte preparazioni dolciarie, come crostate, bignè, cannoli e molti altri dessert.

Adesso ti racconto come la preparo con il mio Kenwood Gourmet. Chiaramente è possibile realizzarla utilizzando un tegame sul fuoco e rimestando con una spatola.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della crema pasticcera

1 l latte intero
150 g zucchero semolato
6 tuorli
1 baccello di vaniglia (in alternativa scorza di limone grattugiata)
40 g amido di mais (maizena)

334,29 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 334,29 (Kcal)
  • Carboidrati 46,29 (g) di cui Zuccheri 39,51 (g)
  • Proteine 9,78 (g)
  • Grassi 13,12 (g) di cui saturi 7,06 (g)di cui insaturi 5,94 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 8,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la preparazione della crema pasticcera

1 Planetaria kenwood gourmet

Preparazione della crema pasticcera

Pesa tutti gli ingredienti. Poiché mi sono accorta che avevo terminato l’ultimo baccello di vaniglia, ho utilizzato la scorza di limone grattugiata.

Poni sul fuoco un tegame con il latte ed il baccello di vaniglia aperto (o la scorza di limone). Porta ad ebollizione e lascia in infusione per circa 15 minuti.

Versa i tuorli d’uovo all’interno della planetaria

Aggiungi lo zucchero e…

con la frusta a filo grosso lavora le uova con lo zucchero a velocità massima per 2 minuti.

Aggiungi la Maizena e lavora a velocità 3 per 30 secondi.

Alla fine avrai questa consistenza. Filtra il latte che avevi lasciato in infusione e…

dopo aver montato alla planetaria la frusta gommata, iniziate ad incorporare il latte lentamente al composto a velocità bassa (1).

Inizia la cottura della crema, regolando la velocità minima e la temperatura su 100°. Cuoci per 30 minuti circa.

Trascorso il tempo, avrai una crema pasticcera profumata e dalla consistenza ferma. Versala in un recipiente largo, io ho usato una teglia di vetro, e coprila con una pellicola alimentare facendo in modo che aderisca alla crema stessa. Lasciala raffreddare e ponila in frigo per circa 2 ore. Utilizzala per ciò che preferisci, io ho preparato una millefoglie.

Con affetto Mirandolina.

Note

Come già indicato inizialmente, la crema pasticcera è possibile realizzarla utilizzando un tegamino sul fuoco e seguendo le indicazioni riguardanti ingredienti e del procedimento, presenti sulla presente ricetta.

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