Pasta Brioche

pasta brioche

La ricetta della Pasta Brioche, una preparazione che puoi realizzare sia nella versione dolce che in quella salata. Oggi mi sono dedicata alla Pasta Brioche dolce. Quella che rende soffice il tuo risveglio, che profuma tutta la casa e che … non riesci a resistere alla tentazione di mangiarne ancora. Dai, che passo alla ricetta ed la procedimento 😉

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per la Pasta Brioche

Ecco gli ingredienti occorrenti. Nota che nella Pasta Brioche il burro deve pesare più della metà della farina. Quindi, se usi 500 g di farina, il burro deve superare i 250 g.

20 g lievito di birra fresco
30 g zucchero
3 uova
300 g farina 00
180 g burro (tagliato a tocchetti e morbido)
30 g latte
3 g sale

Preparazione dell’impasto

L’impasto prevede un’ultima fase di lievitazione della durata di 2 ore.

Per rendere fluido il lavoro, ti consiglio di pesare gli ingredienti preventivamente.

Nella ciotola della planetaria versa la farina, il sale e lo zucchero. Fai lavorare la macchina con il gancio a velocità bassa per dpochi secondi.

Fai sciogliere il lievito all’interno del latte e versalo nella ciotola della planetaria e falla lavorare per pochi secondi.

Adesso inizia ad inglobare le uova. Versa un uovo per volta e aspetta che sia ben amalgamato prima di versare il successivo. Con una spatola fai in modo che l’impasto rimasto attaccato alle pareti della ciotola, venga inglobato all’impasto. Fai lavorare la planetaria per 5 minuti.

Infine ingloba il burro lentamente. Versa pochi cubetti alla volta fino a completo assorbimento. Quando avrai finito fai andare la planetaria a velocità più alta per pochi secondi. Adesso prendi l’impasto e ponilo in una ciotola. Ricoprila con la pellicola alimentare e ponila in frigo per 2 ore.

Preparazione delle pezzature – Cornetti – girandole – girelle

Trascorso il tempo della lievitazione, tira fuori l’impasto e prendine circa 1/3. Ponilo su una spianatoia leggermente infarinata e con il mattarello realizza una sfoglia di circa 3 millimetri. Con una rotella taglia dei triangoli e realizza i cornetti. Decidi tu come farcirli. Poni i cornetti all’interno di una teglia rivestita da carta forno. Se preferisci i Cornetti Sfogliati, Clicca sul link e segui la ricetta:

cornetti sfogliati metodo diretto

Cornetti sfogliati metodo indiretto

Prendi una seconda parte dell’impasto e realizza una sfoglia con un mattarello. Con una rotella taglia dei quadrati. Fai dei tagli in corrispondenza dei vertici verso l’interno.

Con un dito esercita una leggera pressione al centro del quadrato.

Usando le mani, collega alternativamente, i vertici tagliati al centro del quadrato.

Infine poni un po’ di marmellata al centro della girandola.

Poni le girandole all’interno di una teglia rivestita da carta forno.

Per realizzare le girelle, Con l’ultima parte di impasto realizza una sfoglia rettangolare. Puoi farcirla con crema pasticcera o, come ho fatto io, con gocce di cioccolato e zucchero grezzo di canna. Arrotola la sfoglia su sè stessa.

Taglia il cilindro in sezioni di circa 4 cm.

Cottura delle pezzature.

Preriscalda il forno a 175°

Prima della cottura, devi lasciare lievitare le tue creazioni per circa 1 ora. Trascorso il tempo, prendi un uovo e circa 3 cucchiai di latte. Miscela il tutto e prendi un pennello.

Delicatamente spennella i tuoi lievitati con l’uovo ed i latte. Cerca di lavorare con leggerezza per non far sgonfiare la lievitazione. Infine poni nel forno le teglie e fai cuocere per circa 15 minuti.

Quando le preparazioni saranno dorate, tirale fuori dal forno.

Dai un bel morso e… dai, che te lo dico a fare! Una leggerezza ed un’alveolatura eccezionale.

Questa è la ricetta della Pasta Brioche, ti invito a prepararla con me seguendo la foto-ricetta. Buona preparazione.

Con affetto Mirandolina.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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