Sformato di Zucchine

Ricetta Sformato di Zucchine

Le Zucchine sono un ortaggio versatile e delizioso che può essere utilizzato in molte preparazioni culinarie. Le zucchine che preferisco sono le Genovesi caratterizzate da una forma mediamente allungata e una consistenza tenera. Le zucchine possono essere consumate crude, grigliate, saltate in padella, al forno o utilizzate come ingrediente principale in piatti come le zucchine ripiene o le zucchine gratinate. Sono ricche di vitamine, minerali e fibre, rendendole una scelta salutare per arricchire la tua dieta.

Questa ricetta prevede che le zucchine vengano dapprima insaporite in padella e successivamente cotte al forno. Questa è una ricetta molto semplice e davvero saporita.

Per prima cosa bisogna realizzare la Pasta Matta, una preparazione base che consta di pochi ingredienti: farina 00, olio e.v.o., aceto, sale, acqua.

Successivamente bisogna preparare la farcia. Adesso ti elenco gli ingredienti e ti illustro come realizzare la Ricetta dello Sformato di Zucchine

Ti invito a dare uno sguardo a queste ricette:

Ricetta Sformato di Zucchine
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Pasta Matta

270 g farina 00
130 ml acqua
30 ml olio extravergine d’oliva
15 g aceto di vino bianco
1 cucchiaino sale fino

Ingredienti per la farcia

1 kg zucchine (tagliate a dadini)
1 cipolla dorata
150 g mortadella (tagliata a dadini)
100 g provola (tagliata a dadini)
4 uova
80 g panna fresca da montare
q.b. sale fino
30 ml olio extravergine d’oliva
15 ml vino bianco secco
1 spicchio aglio

Passaggi per la preparazione della Pasta Matta

ingredienti per la Pasta Matta

Pesa gli ingredienti e posizionali sul piano da lavoro

ingredienti lavorati con la planetaria

Versa nella ciotola della planetaria provvista di gancio o in una ciotola: la farina, l’aceto, l’acqua e il sale.

Pasta Matta

Amalgama tutto quindi incorpora lentamente l’olio.

Pasta Matta

Non appena avrai formato un panetto omogeneo, ricoprilo con la pellicola alimentare e lascialo riposare per 45 minuti a temperatura ambiente.

Preparazione della Farcia

Prendi le zucchine, lavale e tagliane le estremità

Taglia le zucchine formando una dadolata regolare. Io ho utilizzato la cubettatrice Kenwood

Taglia la cipolla formando delle fettine sottili

Riscalda l’olio e.v.o. in una padella e fai soffriggere la cipolla aggiungendo uno spicchio d’aglio (che dovrai eliminare).

Dopo pochi minuti, quando la cipolla sarà translucida, versa le zucchine e cuoci per circa 10 minuti facendo sfumare con il vino bianco. Aggiungi il sale e spegni la fiamma.

Taglia la mortadella a dadini

Taglia anche la provola a dadini e non appena le zucchine si saranno intiepidite, ingloba la provola e la mortadella.

Prendi la Pasta matta e stendila con il mattarello su un piano infarinato. Cerca di dare alla pasta la forma rotonda.

Stendi la pasta matta sulla teglia lasciandola più lunga sul bordo. COn i rebbi di una forchetta realizza dei fori sull’impasto.

Rompi le uova e lavorale con una frusta aggiungendo la panna

Versa le zucchine all’interno della teglia quindi versa lentamente le uova lavorate con la panna.

Preriscalda il forno a 200° quindi inforna la teglia a metà forno per circa 45 minuti.

Sformato di zucchine

Ed ecco lo Sformato di zucchine pronto da portare in tavola. Buono e profumato, rappresenta un piatto unico. Quindi che aspetti? Prepariamolo insieme.

Con affetto Mirandolina

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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