La ricetta della Muddrica atturrata (mollica abbrustolita), se sei stato anche solo una volta in Sicilia l’hai sicuramente provata.
Noi la usiamo sulla pasta e ti garantisco, che dona ai tuoi piattina un profumo, un gusto ed una croccantezza notevole. Ti racconto come la preparo.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMediterranea
Ingredienti per preparare la Muddrica Atturrata (mollica abbrustolita)
- Energia 186,87 (Kcal)
- Carboidrati 25,58 (g) di cui Zuccheri 2,20 (g)
- Proteine 4,95 (g)
- Grassi 7,21 (g) di cui saturi 1,19 (g)di cui insaturi 1,13 (g)
- Fibre 1,60 (g)
- Sodio 284,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della Muddrica Atturrata
Prepara gli ingredienti. Nella foto non è presente il peperoncino perché preferisco ometterlo.
Prendi una padella antiaderente e versa all’interno l’olio e.v.o., le acciughe e lo spicchio d’aglio.
Accendi il gas a bassa temperatura e, aiutandoti con un cucchiaio di legno, fai sciogliere i filetti di acciuga. Non appena l’aglio si sarà dorato eliminalo dalla padella.
Quando i filetti di acciuga si saranno sciolti, versa nella padella il pan grattato. Lavoralo con il cucchiaio di legno senza mai perderlo di vista. Considera che basta un attimo di distrazione e il tuo pan grattato potrebbe bruciarsi. Con il cucchiaio di legno effettua dei cerchi sul pan grattato, arrivando al fondo della padella.
Basteranno circa 20 minuti e la tua muddrica atturrata avrà un colore dorato tendente al bronzo e sarà pronta. Considera che anche quando spegnerai il padellino la mollica continuerà a cuocere, ti consiglio quindi di versarla in una terrina.
Puoi conservarla in un vasetto di vetro e utilizzarla quando ti più ti ispira.
In Sicilia abbiamo sempre un barattolo con la mddrica atturrata. Prova ad usarla al posto del parmigiano su un piatto di spaghetti conditi con il burro e un po’ di bottarga di tonno: Una delizia!
Con affetto Mirandolina
Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉
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