Ravioli Philadelphia e Mortadella

Ravioli Philadelphia e Mortadella

Oggi ho realizzato la ricetta del Ravioli Philadelphia e Mortadella. Un primo piatto delicato e goloso.

Mi aggiravo per la mia cucina e aprendo il frigo ho visto una confezione di Philadelphia che mi guardava e mi ricordava di esistere: l’avevo comprata e non l’avevo nemmeno aperta. Così ho pensato di realizzare una pasta ripiena utilizzando questo formaggio spalmabile e la mia passione: la Mortadella. Eccoti la ricetta 😉

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione dell’impasto per la pasta all’uovo

Per questa realizzazione ho preparato la Pasta fresca all’uovo. ti indico il collegamento dove troverai la ricetta. Impasto per pasta all’uovo

300 g farina 00
3 uova
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 g sale fino

Ingredienti per la preparazione del ripieno

1 uovo
200 g formaggio fresco spalmabile (philadelphia)
3 g cipolla bianca (disidratata)
120 g mortadella (tagliata a dadini)
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva (aromatizzato al finocchietto selvatico)
2 g scorza di limone (grattugiata)

518,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 518,57 (Kcal)
  • Carboidrati 48,13 (g) di cui Zuccheri 1,43 (g)
  • Proteine 20,36 (g)
  • Grassi 28,19 (g) di cui saturi 4,86 (g)di cui insaturi 5,83 (g)
  • Fibre 1,64 (g)
  • Sodio 693,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la sfoglia e per la preparazione del ripieno

1 Planetaria kenwood chef gourmet
1 Sfogliatrice kenwood
1 Frullatore / Mixer kenwood

Preparazione del Ripieno dei Ravioli Philadelphia e Mortadella

Il primo passaggio è quello della preparazione dell’impasto per la pasta all’uovo. la ricetta è al seguente link: pasta all’uovo. Lascia riposare l’impasto in frigo per circa 2 ore e, nell’attesa, dedicati alla preparazione del ripieno.

Impasto per pasta all'uovo

Hai precedentemente preparato la pasta all’uovo che sta riposando in frigo avvolta dalla pellicola alimentare.

Prepara gli ingredienti. Nella foto non è presente la cipolla disidratata e la scorza di limone grattugiata.

Per frullare solitamente uso questo mixer della kenwood che, avendo due paia di lame, consente una lavorazione eccellente.

Prendi un mixer e versa all’interno: il formaggio spalmabile, la mortadella e la cipolla disidratata. Chiaramente puoi utilizzare anche la cipolla fresca (1/4). Fai andare il mixer per pochi secondi.

Versa nel mixer la mollica atturrata, l’olio d’oliva aromatizzato al finocchietto selvatico, la scorza di limone grattugiata e l’uovo. (Se vuoi utilizzare altri aromi segui il tuo gusto).

Frulla tutto per bene ed avrai questo risultato.

Preparazione dei Ravioli Philadelphia e Mortadella

Prendi l’impasto dal frigo e tira la sfoglia. Io utilizzo la sfogliatrice del Kenwood Gourmet (in una scala da 1 a 9 ho usato lo spessore 7).

Metti l’impasto in una sac a poche e inizia a creare dei “mucchietti” di ripieno sulla sfoglia. Ad occhio misura la distanza tra uno mucchietto e l’altro.

Con un pennello inumidito con acqua, inumidisci la sfoglia ai margini e tra i mucchietti di ripieno. Quindi poni una sfoglia di impasto su quella con il ripieno e fai aderire bene facendo in modo che l’aria fuoriesca.

Per rendere più semplice il lavoro, uso questa rotella taglia e sigilla pasta della Pedrini che oltre a tagliare la sfoglia, realizza una saldatura grazie alla quale la farcitura non fuoriesce durante la cottura.

E finalmente hai finito: Hai dinanzi a te una distesa di ravioli pronti per essere gustati!

Quando preparo la pasta ripiena, preferisco far sì che risalti la farcitura e non il condimento. Li ho cotti per 7 minuti e li ho conditi con burro chiarificato, muddrica atturrata e qualche scaglia di grana.

Ed ecco il piatto pronto per essere… divorato. Si, perché intanto si è fatto tardi e l’appetito è cresciuto. Buona preparazione.

Con affetto Mirandolina

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