Crema di carciofi e noci

crema di carciofi e noci

La ricetta della crema di carciofi e noci, una preparazione che solitamente uso come condimento alle crepes salate. Questo è un piatto che preparo con tanto piacere perché in casa lo adorano tutti. Adesso ti “racconto”  le fasi di preparazione con le mie foto dettagliate.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

12 Carciofi (mondati)
500 ml brodo vegetale
q.b. sale
q.b. gherigli di noci
q.b. parmigiano grattugiato (opzionale)
q.b. succo di limone
40 g burro
1 cipolla dorata (tritata finemente)

246,92 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 246,92 (Kcal)
  • Carboidrati 32,55 (g) di cui Zuccheri 3,91 (g)
  • Proteine 10,72 (g)
  • Grassi 10,88 (g) di cui saturi 5,47 (g)di cui insaturi 3,21 (g)
  • Fibre 14,65 (g)
  • Sodio 770,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Per prima cosa prepara un brodo vegetale e tienilo in caldo. Continua prendendo i carciofi e togli loro le foglie esterne.

Tagliali in spicchi ed inseriscili in un recipiente con

acqua e limone (in questo modo non diventeranno neri).

Ed ecco i carciofi pronti. Dedicati adesso alla loro cottura.

Poni una casseruola sul fuoco con circa 40 g di burro.

Fai sciogliere il burro e versa anche la cipolla lasciandola appassire.

Non dimenticare e il brodo vegetale da aggiungere poco alla volta durante la cottura dei carciofi.

Versa nella casseruola i carciofi (scolati dall’acqua), lasciali cuocere per circa 30 minuti con il coperchio. Ogni tanto solleva il coperchio e aggiungi un po’ di brodo vegetale, ciò al fine da non fare bruciare la preparazione. Trascorso il tempo i carciofi saranno teneri e profumati pronti per passare allo step successivo. Prima però verifica se occorre aggiungere un po’ di sale.

Prendi un passaverdure ed inizia a passare i carciofi. Otterrai una cremina densa dal colore delicato e dal sapore dolce al palato.

Finito di passare i carciofi, prepara le noci. Io ho preferito fare un trito grossolano perché mi piace sentirne la una consistenza sotto i denti.

Versa il trito di noci nella crema di carciofi, amalgama con un cucchiaio e utilizza la crema di carciofi e noci per condire ciò che preferisci.

Puoi utilizzarla per condire le lasagne, le crepes, i crostini di pane. Comunque la utilizzerai, sarà un successo assicurato. Buon appetito.

Con affetto Mirandolina

Note

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