La ricetta del Macco di fave con fettuccine integrali , un primo piatto davvero eccezionale. Profuma tutta la casa e la consistenza è simile a quella della pasta e patate napoletana. Vuoi prepararlo con me? Passo subito a raccontarti la ricetta.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per il macco di fave
- Energia 483,87 (Kcal)
- Carboidrati 86,87 (g) di cui Zuccheri 8,13 (g)
- Proteine 25,52 (g)
- Grassi 3,15 (g) di cui saturi 0,43 (g)di cui insaturi 1,43 (g)
- Fibre 16,45 (g)
- Sodio 97,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del macco di fave
Come prima operazione, sciacqua le fave con acqua fredda e tienile a bagno per 2 ore.
Prepara il soffritto con il sedano, la cipolla e la carota.
Trita tutto finemente e prepara un tegame con due cucchiai di olio extra vergine di Oliva. Poni il tegame sul fuoco.
quando l’olio è caldo, versa le verdure precedentemente tagliate ed anche lo spicchio d’aglio. Scola le fave. Quando l’aglio sarà dorato, toglilo dal tegame.
Versa nel tegame le fave precedentemente scolate e con un cucchiaio di legno, rosola il tutto nel tegame per circa 5 minuti.
Copri le fave con l’acqua. Lascia il tegame senza coperchio e noterai che l’acqua comincerà a schiumare. Con una schiumarola elimina la schiuma.
Questo è il momento in cui devi chiudere il tegame con il coperchio. La fiamma va lasciata bassa e, onde evitare che le fave possano attaccarsi al tegame, abbiate la costanza di mescolare ad intervalli precisi.
Taglia il finocchietto ed il rosmarino.
Dopo più di un’ora, potresti avere il macco pronto. La consistenza deve essere cremosa e sotto i denti si devono sentire le fave. spegni il tegame e insaporisci con il sale, il pepe il finocchietto ed il rosmarino. Puoi scegliere di consumarlo con un filo d’olio,
oppure puoi cuocere all’interno degli spaghetti spezzati o, come ho fatto io, le fettuccine integrali. Chiaramente per cuocere la pasta, occorre versarvi prima un po’ di brodo caldo. Che dire, buon appetito e sentirai che profumo!
Con affetto Mirandolina
Note
Dosi variate per porzioni