La ricetta delle Crespelle con crema di carciofi, noci e speck, un piatto dal sapore delicato e allo stesso tempo deciso, caratterizzato anche dalle diverse consistenze. Io lo preparo per Natale ed è sempre un successo! Le crepes, a differenza delle lasagne, hanno la capacità di assorbire il condimento in modo uniforme.
Se preferisci, puoi preparare le crepes anche il giorno prima, impilandole e frapponendo tra una e l’altra, un po’ di carta forno.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Prepara l’impasto per le crepes seguendo la ricetta (clicca sulla parola “crepes”).
Preparato l’impasto friggi le crepes. Io ho utilizzato uno strumento eccezionale: la crepiera che ha velocizzato la preparazione delle crepes.
Dedicati adesso alla preparazione della crema di carciofi e noci seguendo la ricetta (cliccate sul testo “crema di carciofi e noci”) e tienila da parte.
Preparate la Besciamella (1/2 dose) (clicca sulla parola “Besciamella”) e tienila da parte.
Adesso hai tutte le preparazioni per assemblare le Crespelle crema di carciofi, noci e speck.
Prendi una teglia (una lasagnera), e versa sul fondo un po’ di besciamella.
Posiziona sopra le crepes coprendo il fondo e lasciando che quelle sui lati, restino abbondantemente oltre il bordo esterno (ciò ti sarà utile quando dovrai chiudere la preparazione)..
Continua versando sulla crepes un po’ di crema di carciofi e noci ed un po’ di besciamella.
Versa un po’ di parmigiano grattugiato. Ricopri il condimento con altre crepes.
Versa sulle crepes la crema ai carciofi e noci, la besciamella ed infine la mozzarella tagliata sottilmente.
Poni tra gli strati anche lo speck. Continua a creare gli strati di crepes e condimento fino alla fine.
Finiti gli strati (io ne ho fatti 6) richiudi verso l’interno i lembi delle crepes che abbondavano sui bordi.
Infine chiudi la preparazione poggiando le crepes nelle zone in cui il condimento è visibile.
Copri le crepes con un po’ di besciamella e con il parmigiano. Accendi il forno a 180° e fai cuocere per 10/15 minuti. Accendi il grill per 10 minuti e fai colorare le crespelle.
Taglia lo speck a listarelle e…
versale in un padellino molto caldo per 2 minuti. Prepara anche i gherigli di noci tritati grossolanamente e impiatta.
Tira fuori dal forno la teglia, taglia le porzioni e mettile sui piatti.
Guarnisci le crespelle con le noci e con le listarelle di speck.
Ed ecco il piatto caratterizzato da diverse consistenze e dal sapore delicatamente saporito. Buon appetito. Con affetto Mirandolina.
Note
Dosi variate per porzioni
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