Favette alla Siciliana

Favette alla Siciliana

Favette alla Siciliana, una ricetta primaverile. La primavera regala sempre tante bontà che colorano la nostra tavola. Aprile è anche il mese in cui sui banconi dei verdurai si vedono baccelli che avvolgono queste verdi gemme: le Fave.
La ricetta che segue è quella di casa mia: le Favette alla Siciliana le preparava la mia cara nonna. La ricordo ancora seduta con in grembo un rettangolo di stoffa su cui faceva cadere tutte le fave che recuperava dai baccelli. Un lavoro che lei faceva velocemente e con una precisione certosina. Ricordarla in cucina, mi fa bene al cuore.
Ti racconto la ricetta 😉

Ti suggerisco alcune ricette:

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per la preparazione delle Favette alla Siciliana

400 g fave (senza baccello e senza pelle)
20 g cipolla bianca (tritata finemente)
20 g olio extravergine d’oliva
2 g sale
1/4 g pepe
100 ml acqua
20 ml vino bianco secco

195,36 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 195,36 (Kcal)
  • Carboidrati 10,45 (g) di cui Zuccheri 4,83 (g)
  • Proteine 10,57 (g)
  • Grassi 10,16 (g) di cui saturi 1,34 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 10,30 (g)
  • Sodio 424,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle Favette alla Siciliana

Pochi passaggi e porti in tavola la mia Sicilia!

Prendi le fave e liberale dal baccello.

Aiutandoti con un coltello elimina la pellicina esterna. Se preferisci puoi lessare leggermente le fave in acqua bollente, in questo modo potrai togliere la pellicina con maggiore facilità.

Ecco le fave pulite e pronte per la cottura.

Versa in un tegame a fondo largo l’olio E.V.O.. Trita finemente un po’ di cipolla e versala nel tegame. Lasciala imbiondire leggermente.

Versa nel tegame le fave, aggiungi il sale ed il pepe. Lasciale cuocere rimestandole con un cucchiaio.

Se le fave sono di dimensione media, aggiungi un po’ di acqua calda e continua la cottura. Io aggiungo anche un po’ di vino. Fai evaporare i liquidi, assaggia le fave per valutarne la cottura e la sapidità, quindi toglile dal fuoco.

Versa le fave in una terrina e portale subito in tavola. Se hai un po’ di menta fresca puoi utilizzarla per aromatizzare questo piatto che puoi usare sia come contorno che come condimento per un buon piatto di pasta. Se preferisci puoi anche utilizzare le favette per un uovo strapazzato. Insomma, segui il tuo palato e prepara con me questa bontà di stagione!

Con affetto Mirandolina.

Perchè mangiare le Fave?

Mangiare le Fave ha tanti benefici per la salute ecco alcune proprietà:

1) Sono ricche di proteine, fibre, vitamine e minerali essenziali come il ferro e il magnesio.

2) Contengono fitonutrienti che hanno proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie.

3) Aiutano a ridurre il rischio di malattie croniche come il diabete di tipo 2, le malattie cardiache e alcuni tipi di cancro.

4) Aiutano a migliorare la digestione e a mantenere un sistema immunitario sano.

4) Sono anche un’ottima fonte di carboidrati complessi, che forniscono energia a lungo termine senza causare picchi di zucchero nel sangue.

Mangiare le fave è quindi una scelta salutare e nutriente per una dieta equilibrata.

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