Arancinette di patate

Sfere di patateArancinette di patate

La ricetta delle Arancinette di patate, che puoi anche chiamare arancine di patate ripiene o arancini di patate ripieni una bontà unica! Chiaramente FRITTE!!!

Un antipasto fritto non può che essere buono. Avevo preparato gli gnocchi di patate e, prima di impastare le patate con la farina, ho messo da parte un paio di patate, le ho ridotte in purea con lo schiaccia-patate ed ho pensato di preparare delle crocchette ma ho inserito due varianti: la forma ed il ripieno. Ed ecco che ho preparato queste sfere deliziose.
Adesso ti racconto come le ho preparate 😉

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la realizzazione delle Sfere di Patate

Pochi ingredienti per una preparazione golosa

150 g patata rossa
q.b. sale
40 g emmenthal (tagliato a listarelle)
1 fetta prosciutto cotto
2 cucchiai parmigiano Reggiano DOP

cosa occorre per la panatura

1 albume
q.b. granella di pistacchi
q.b. pangrattato
q.b. farina 0

cosa occorre per la frittura

11/2 l olio di arachide

2.538,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 2.538,73 (Kcal)
  • Carboidrati 27,29 (g) di cui Zuccheri 2,71 (g)
  • Proteine 18,25 (g)
  • Grassi 266,51 (g) di cui saturi 45,67 (g)di cui insaturi 202,09 (g)
  • Fibre 2,55 (g)
  • Sodio 1.157,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Poco tempo, pochi ingredienti e porti il sorriso in tavola.

Lessa le patate. Io ho usato le patate rosse perché contengono meno amido e mantengono meglio la forma.

Quando saranno cotte (il tempo dipende dalla grandezza delle patate), prendi lo schiaccia patate e riducile in purè. (Se clicchi sul testo trovi la ricetta del purè di cavolfiore e patate)

Condisci le patate con un po’ d sale ed il Parmigiano. Prepara il prosciutto e i bastoncini di formaggio, io ho usato l’Emmental.

Taglia il prosciutto a strisce di circa 1 cm di larghezza e di circa 4 cm di lunghezza.

Avvolgi i bastoncini di formaggio nelle strisce di prosciutto.

Con un cucchiaio prendi un po’ di impasto e realizza, nel palmo della mano, una forma concava.

All’interno dell’incavo, poni la barretta di formaggio con il prosciutto…

aiutandoti con l’altra mano, procedi a chiudere la tua Arancinetta di patate.

Panatura delle Arancinette

Infarina le Arancinette appena preparate.

Unisci la granella di pistacchi al pan grattato. Prepara l’albume in una terrina e sbattilo un po’.

Passa le arancinette nell’albume.

Successivamente passale nel pan grattato che hai preparato precedentemente.

Ed ecco le tua Arancinette di patate pronte per passare all’ultimo step: la frittura. Nell’attesa che l’olio sia caldo, conserva le Arancinette di patate in frigo.

Prepara un tegamino con l’olio di semi di arachide e, quando l’olio sarà abbastanza caldo (170°), facendo attenzione, inizia a friggere le arancinette.

Ed ecco le Arancinette di patate pronte per essere addentate 😉 Mio figlio ne va ghiotto! Buona preparazione.

Con affetto Mirandolina

Piccolo consiglio

A volte, per accelerare i tempi, preferiamo usare i nostri robot di cucina. Io adoro gli elettrodomestici ma, per realizzare questa ricetta, uso sempre lo schiaccia patate perché ho bisogno che la purea di patate mantenga la forma e non diventi collosa, in questo modo le arancinette di patate non si apriranno durante la cottura.

Alcune qualità delle patate

Ci sono diverse ragioni per cui mangiare le patate può essere una scelta salutare ed equilibrata:

Le patate forniscono una buona fonte di carboidrati complessi, che forniscono energia sostenuta al corpo e aiutano a mantenere la glicemia stabile.

Contengono una varietà di nutrienti importanti, tra cui vitamine del gruppo B, vitamina C, potassio e fibre.

Sono a basso contenuto di grassi e calorie, il che le rende un’ottima scelta per chi cerca di perdere peso o di mantenere una dieta sana ed equilibrata.

Possono essere preparate in molti modi diversi, tra cui lesse, arrosto, al forno, in umido o in purea, il che le rende un alimento molto versatile.

Sono un alimento economico e facilmente reperibile, che può essere acquistato in quasi tutti i negozi di alimentari.

Sono un alimento nutriente e salutare che può essere un’ottima aggiunta a una dieta equilibrata e sana. Tuttavia, è importante consumarle con moderazione e in combinazione con altri cibi nutrienti per garantire un’alimentazione equilibrata e completa.

FAQ (Domande e Risposte)

Per la panatura, posso utilizzare una pastella?

Certo che si, puoi preparare una lega di acqua e farina.

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