Cavolfiore in pastella venere

cavolfiore in pastella venere

Le frittelle di Cavolfiore in pastella venere, sono ottime e sono fritte in una pastella croccante dal colore e dalla consistenza particolare. Il colore, leggermente screziato, è dato dalla farina di riso venere che ho preparato con uno degli accessori del kenwood gourmet (il macina granaglie). La farina di riso venere si trova anche in commercio. Se desideri vedere come funziona il macina granaglie Kenwood, trovi il video proprio sotto.

Ecco altre ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 cavolfiore verde
q.b. Farina 0
q.b. Farina di riso venere
q.b. Sale
q.b. acqua gassata (molto fredda)
q.b. Lievito chimico in polvere (1/2 cucchiaino da caffè)
q.b. Olio di semi di arachide

694,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 694,85 (Kcal)
  • Carboidrati 52,56 (g) di cui Zuccheri 9,87 (g)
  • Proteine 14,13 (g)
  • Grassi 51,53 (g) di cui saturi 8,66 (g)di cui insaturi 39,88 (g)
  • Fibre 10,70 (g)
  • Sodio 471,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Planetaria kenwood gourmet
Macinino macina granaglie

Preparazione

Prendi il cavolfiore. Dalle mie parti si trovano questi verdi.

Poni una pentola con l’acqua sul fuoco.

Intanto monda e taglia il cavolfiore lasciandolo integro. Lavalo per bene.

Non appena l’acqua bolle, fai scivolare il cavolfiore nella pentola e non mettete il coperchio (così facendo il cavolfiore non ingiallirà).

Inizia a preparare la pastella. Le dosi per la pastella non sono indicate perché dipende da quanto cavolfiore devi pastellare e dal tipo di farina che potrebbe assorbire più o meno acqua. Versa un po’ di acqua nel recipiente e, lentamente inserisci farina e lievito lavorando con una frusta. Continua a lavorare la pastella aggiungendo sia acqua che farina.

Condisci con il parmigiano ed un po’ di sale.

Infine amalgama il tutto con la farina di riso venere. Se desideri una pastella più scura utilizzane di più, altrimenti è sufficiente 1/2 cucchiaio. Accendi il tegame con l’olio di semi di arachide o la friggitrice.

In quest’immagine sono presenti i vari passaggi che ho effettuato per la realizzazione della farina di riso venere.

Prendi il cavolfiore e versalo lentamente nella pastella. Con un cucchiaio preleva il cavolfiore pastellato e fallo scivolare nell’olio ormai caldo (170°). lascialo friggere 5/6 minuti rigirandolo con una forchetta e, quando ha la doratura che desideri, lasciagli perdere l’olio sulla carta assorbente.

Portalo in tavola ben caldo e… buon appetito. Puoi accompagnarlo con un purè di cavolfiore e patate con granella di pistacchi.

Con affetto Mirandolina

Note

Qualcuno mi ha scritto che il cavolfiore ha un odore che non è proprio gradevole. Fortunatamente il sapore e la versatilità di quest’ingrediente, fa superare questo piccolo problema.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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2 Risposte a “Cavolfiore in pastella venere”

  1. Il cattivo odore non è un problema, basta aprire le finestre così il cattivo odore va via e resta la soddisfazione di gustare un piatto davvero eccezionale 🙂

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