Cestini di melanzane

cestini di melanzane

La ricetta dei Cestini di Melanzane dà vita ad uno dei piatti più divertenti da portare in tavola. Li ho visti in una puntata di Masterchef Vip e li ha cucinati Roberta Capua. Non ha mostrato tutti i passaggi per la preparazione ma, con un po’ di ingegno e un tantino di esperienza sono riuscita a riproporli.

La melanzana è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Solanacee (come per esempio i pomodori, i peperoni…)

Lo sapevi che le fibre solubili contenute nelle melanzane sono un valido aiuto per tenerlo sotto controllo? Sono anche fonte di vitamine appartenenti al gruppo B e apportano al nostro organismo una buona dose di potassio.

E adesso prepariamo i cestini di Melanzane.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

2 melanzane (preferibilmente tonde)
q.b. albume (per la panatura)
q.b. farina di riso (per la panatura)
q.b. panko (per la panatura)
q.b. sale
q.b. olio di semi di arachide (per friggere)

5.405,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 5.405,50 (Kcal)
  • Carboidrati 203,89 (g) di cui Zuccheri 15,95 (g)
  • Proteine 42,38 (g)
  • Grassi 506,40 (g) di cui saturi 87,29 (g)di cui insaturi 391,28 (g)
  • Fibre 15,40 (g)
  • Sodio 1.947,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Prendi le melanzane. E’ preferibile usare quelle tonde poichè risulta più semplice realizzare una sezione più grande. Purtroppo non le ho trovate ed ho ripiegato su queste.

Tagliane le estremità.

E dividile in due parti facendo in modo che la parte più lunga abbia una sezione con il diametro maggiore.

Prendi la parte con il diametro maggiore e, con un coltello, ricavane un parallelepipedo. Per maggior precisione, puoi usare un coppapasta.

Rifila bene la melanzana seguendo il quadrato disegnato dal coppapasta. Continua ritagliando un altro quadrato all’interno di quello ritagliato precedentemente con uno spessore di circa 1 o 2 cm (dipende da quanto è grande la melanzana).

A questo punto della lavorazione, dovresi avere delle sezioni di parallelepipedo prive di basi.

Prendi queste “figure solide” e infarinale sia fuori che dentro.

Passale poi nel bianco d’uovo sbattuto, facendo in modo che l’albume venga a contatto con tutta la melanzana.

Infine passale nel Panko o nel tradizionale pan grattato.

Porta l’olio ad una temperatura di 170° e procedi alla frittura.

Dopo 2 minuti gira la melanzana. Vedrai che l’olio entrerà nella parte interna friggendola con molta facilità. Dopo circa 6 minuti, tira fuori dall’olio i cestini di melanzane e posizionali sulla carta assorbente.

Adagia i cestini su un piatto e ultima con un pizzico di sale. Porta queste delizie in tavola e leggerai lo stupore negli occhi dei tuoi commensali. Un piatto davvero sorprendente e croccantissimo! Buona preparazione.

Con affetto Mirandolina

Consigli

I Cestini di Melanzane possono essere offerti con dentro degli spaghetti conditi come preferisci . Io li ho offerti con all’interno gli spaghetti al pesto alla trapanese. Un successone!

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