Zuppa di Fave

Zuppa di Fave

La ricetta della Zuppa di Fave, una ricetta che, quando vedi il fondo del piatto ne vorresti ancora, ancora, ancora. Almeno questo è l’effetto che fa a noi. Dolce e profumata, dalla consistenza cremosa, ha tutte le caratteristiche per fartela amare. Nella ricetta è presente la cipolla disidratata ma, chiaramente, puoi utilizzare la cipolla fresca. Segui questi semplici passaggi e preparala con me. Se desideri un’altra ricetta con le fave, Ti consiglio il Macco di fave che appartiene alla mia tradizione Siciliana.

Dai un’occhiata a queste ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Zuppa di Fave

500 g fave secche (da lasciare in ammollo per 12 ore)
60 g olio extravergine d’oliva
3 g cipolla bianca (la grammatura è riferita alla cipolla disidratata)
130 g guanciale (o pancetta)
1 spicchio aglio
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
6 g sale (la quantità di sale è soggettiva)
1 foglia alloro
2 g olio extravergine d’oliva (aromatizzato al finocchietto selvatico)
1/4 g origano
60 g pecorino siciliano

649,91 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 649,91 (Kcal)
  • Carboidrati 53,72 (g) di cui Zuccheri 4,78 (g)
  • Proteine 25,69 (g)
  • Grassi 35,67 (g) di cui saturi 10,82 (g)di cui insaturi 12,26 (g)
  • Fibre 14,94 (g)
  • Sodio 1.121,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione della Zuppa di Fave

Per iniziare bisogna trattare le fave.

IL giorno prima, lascia le fave secche in un recipiente ricoperte di acqua. In sintesi: lasciale in ammollo. La durata dovrebbe essere non inferiore a 12 ore.

Trascorso il tempo dell’ammollo, sciacqua le fave e falle cuocere (per circa 2 ore) in un tegame capiente ricoperte di acqua. Lascia il coperchio.

Prendi il guanciale e taglialo a dadini.

In una casseruola ampia, versa l’olio extravergine d’oliva e fai soffriggere lo spicchio d’aglio (se utilizzi la cipolla fresca tritata aggiungila al soffritto). Inserisci anche il guanciale tagliato e, quando lo spicchio d’aglio sarà dorato, toglilo dal tegame.

Con un po’ dell’acqua di cottura delle fave sciogli il concentrato di pomodoro in una tazza quindi, versalo nella casseruola con il guanciale. Fai cuocere a fuoco lento per pochi secondi.

Intanto, se le fave sono cotte, utilizzando un mestolo forato inseriscile nella casseruola.

Trasferisci tutte le fave.

Durante la cottura della zuppa di fave, se dovesse essere asciutta, integra un po’ di liquidi presenti nel tegame dove hai cotto le fave.

Inserisci una foglia di alloro per aromatizzare.

Condisci con la cipolla disidratata e il sale.

Non appena la zuppa sarà cotta, puoi impiattare in una fondina. Versa un po’ di olio aromatizzato al finocchietto selvatico, o olio extravergine di oliva.

Condisci cospargendo la zuppa con un po’ di origano e un po’ di pecorino siciliano.

E porta subito in tavola la tua Zuppa di fave super profumata. Buon appetito!

Con affetto Mirandolina

Uso degli aromi

Se preferisci aromatizzare con la menta, con il timo, la maggiorana o se vuoi aggiungere del pepe, segui il tuo palato e personalizza questa zuppa a tuo piacimento. Buona preparazione 😋🥰😋

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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8 Risposte a “Zuppa di Fave”

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