La ricetta della crema di fave! Lo ammetto, ho un debole per le fave fresche e in primavera, andando in giro, vedo i banconi dei verdurai con cassette colme di verdi Baccelli dalla forma allungata che racchiudono queste gemme di stagione.
A parte l’aspetto strettamente emozionale, ciò che non sopporto è la pulizia delle fave ma per fortuna, il mio verduraio, mi fa trovare sacchettini di fave private del baccello, che meraviglia!
Quest’oggi ho preparato una Crema di Fave che utilizzo sia per condire la pasta (preferibilmente appena trafilata) che per rendere più saporita una bruschetta. Ti racconto come l’ho preparata.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Crema di Fave
- Energia 257,86 (Kcal)
- Carboidrati 9,47 (g) di cui Zuccheri 5,05 (g)
- Proteine 16,36 (g)
- Grassi 16,75 (g) di cui saturi 5,32 (g)di cui insaturi 4,40 (g)
- Fibre 7,20 (g)
- Sodio 551,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la preparazione della Crema di Fave
Soltanto due strumenti per questa preparazione. Il tritatutto che uso per le mandorle, è l’unico strumento che mi consente di avere un taglio irregolare, indispensabile per avere sotto i denti diverse consistenze.
Preparazione della Crema di Fave
Il primo passaggio consiste nel privare del baccello le tue fave.
Successivamente fai bollire dell’acqua in un tegamino aggiungendo qualche fogliolina di menta e versa al suo interno le fave. Spegni il fuoco e lasciale in ammollo per circa 15 minuti. Quindi scola le favette in un colino e versale immediatamente nell’acqua fredda.
In questo modo sarà per te molto semplice eliminare la pelle esterna delle fave. Con l’unghia pressa leggermente da uno dei due lati praticando una mini spaccatura, quindi premi dalla parte opposta e la fava sguscerà fuori.
Prendi il mixer e versa all’interno tutti gli ingredienti ad esclusione delle mandorle. Aggiungi qualche foglia di menta (io ne ho usate 3) e frulla tutto fino ad avere una crema omogenea.
Con un tritaverdure taglia le mandorle facendo in modo che le dimensioni siano disomogenee.
Poni sul fuoco un padellino e tosta leggermente le mandorle aggiungendo un pizzico di sale.
A questo punto la tua crema di fave è pronta per essere consumata. Le mandorle tostate servono per dare al piatto una parte croccante.
Io uso questa crema per condire la pasta fresca e aggiungo sopra un po’ di guanciale precedentemente tostato. Per rendere la crema più morbida, metto sempre da parte un po’ di acqua di cottura e la spadello con quella. Ti piace questa ricetta? Preparala con me.
Con affetto Mirandolina
Dosi variate per porzioni
Ottima la crema di fave io la faccio in genere con le secche ma devo provare questa ricetta
Si Ester, le fave fresche hanno qualcosa in più ma, anche con le secche, è certamente un ottimo piatto.
Ma fatta o assaggiata, devo provare !
Si Francesca, fammi sapere com’è andata.