La Ricetta degli Gnocchi alla Romana volevo prepararla da tempo. E’ stata mia cugina Marina che mi ha consigliato questa preparazione e, come al solito, aveva proprio ragione.
Un piatto che si prepara velocemente, semplice e saporito, posso affermare che questi gnocchi saranno spesso sulla mia tavola.
La provenienza storica degli Gnocchi alla Romana non convinceva tutti a causa di un ingrediente che non è proprio Romano ma appartiene alla tradizione del nord Italia: il Burro. Ma se leggiamo “la scienza in cucina e l’arte del mangiar bene” di Pellegrino Artusi, troviamo questa preparazione tra i sette piatti Romani.
Alcune ricette che ti consiglio di preparare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli Gnocchi
Ingredienti per la gratinatura
- Energia 483,21 (Kcal)
- Carboidrati 38,53 (g) di cui Zuccheri 8,00 (g)
- Proteine 19,49 (g)
- Grassi 27,79 (g) di cui saturi 17,39 (g)di cui insaturi 10,25 (g)
- Fibre 1,70 (g)
- Sodio 402,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per preparare gli Gnocchi Romani
Preparazione del composto
Inizia col pesare tutti gli ingredienti. Così il tuo lavoro sarà più veloce.
Versa il latte in un tegame e lascialo scaldare
Aggiungi il sale
Aggiungi la noce moscata
e il pepe.
Rimesta con la frusta
quindi aggiungi la farina e continua a mescolare senza spegnere il fuoco.
Quando il composto si sarà addensato spostalo dalla fonte di calore
Aggiungi il burro e continua a rimestare.
Amalgamando con una marisa, aggiungi il parmigiano
e, non appena l’impasto avrà una temperatura non superiore a 60°, versa i tuorli uno per volta, amalgamando con la marisa.
Continua a lavorare con la marisa per qualche minuto fino a quando avrai un composto omogeneo.
Stesura del composto
Imburra una teglia abbastanza grande.
Versa il composto nella teglia
Per stendere il composto, puoi utilizzare un tarocco
oppure una spatola
Procedi fino ad avere una superficie omogenea di 1 cm di spessore.
Taglio degli gnocchi
Prendi una teglia e imburrala
Con un coppapasta e inizia a tagliare gli gnocchi.
Poni gli gnocchi nella teglia sovrapponendoli leggermente
Continua a sovrapporre fino a quando avrai ricoperto la base della teglia
Spennella gli gnocchi con il burro fuso e cospargili con il parmigiano. Poni la teglia in forno e Cuoci a 180° per 15 minuti quindi accendi il grill e fai gratinare per circa 5 minuti. Porta in tavola gli gnocchi ancora caldi e… buon appetito!
Con affetto Mirandolina
Consigli sulla gratinatura
La durata della gratinatura dipende dalla potenza del grill. Ti consiglio di non perdere di vista gli gnocchi durante questa fase.
Consigli per la conservazione
Gli gnocchi possono essere conservati in congelatore. Io conservo anche la parte che rimane dopo il taglio e la utilizzo per gnocchi dalla forma “originale” 😉
Ma quando abbiamo la prima “traccia” degli Gnocchi alla Romana?
Gli gnocchi alla romana sono un piatto della tradizione romana che risale al XIX secolo. La loro origine non è del tutto chiara, ma si pensa che possa essere stata influenzata dalla cucina austriaca.
Gli gnocchi alla romana sono un piatto molto versatile che può essere servito come primo piatto o come contorno. Possono essere arricchiti con prosciutto cotto, piselli, funghi o speck a seconda del gusto personale.
Oggi gli gnocchi alla romana sono diventati un piatto molto conosciuto a livello nazionale e internazionale, apprezzato per la loro semplicità e sapore delicato.
Dosi variate per porzioni
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