Polpettone sorprendente

Polpettone sorprendente

La ricetta del Polpettone sorprendente mi torna sempre utile, un secondo piatto di carne che accontenta tutti.

Pare che abbia avuto origine dalle cucine delle famiglie povere del Sud Italia, che utilizzavano gli avanzi di carne per preparare un piatto unico e sostanzioso per la famiglia. In seguito il piatto si è diffuso in tutto il paese e in molte altre parti del mondo proprio per la sua versatilità ed il suo buon sapore.

Già il nome racconta la sua peculiarità: ha un cuore che riuscirà a sorprenderti. Si perchè puoi farcirlo come preferisci, seguendo i gusti dei tuoi familiari o semplicemente aprendo il frigorifero.

Solitamente preparo il polpettone quando, dopo aver comprato il macinato per preparare le polpette vengo investita da un’ondata di pigrizia e non ho voglia di trascorrere molto tempo in piedi. Io sono un po’ pignola e solitamente peso ogni singola polpetta per cercare a realizzarle tutte uguali. Quindi, presa da questo torpore, decido di preparare il polpettone, apro il frigo e parte la ricetta. Pochi passaggi ed il piatto è pronto. Più in basso trovi anche la video-ricetta.

Ti consiglio di dare uno sguardo a questa lista di ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Polpettone saporito

600 g carne macinata di vitello (dividila in due parti: 450g e 150 g)
2 uova
80 g mortadella (tagliata a dadini)
70 g provola
60 g parmigiano grattugiato
50 g mollica
90 g latte (per ammorbidire la mollica)
q.b. pepe
8 g sale fino
30 g olio extravergine d’oliva

per la cottura

150 g burro chiarificato
150 g vino bianco
30 g farina 0
200 g brodo vegetale

736,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 736,68 (Kcal)
  • Carboidrati 16,88 (g) di cui Zuccheri 2,34 (g)
  • Proteine 49,81 (g)
  • Grassi 73,50 (g) di cui saturi 34,23 (g)di cui insaturi 20,56 (g)
  • Fibre 0,84 (g)
  • Sodio 1.683,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Prepara gli ingredienti.

Ammorbidisci la mollica con il latte e versala sul macinato (450 g).

Aggiungi il sale

inserisci il parmigiano

Continua aggiungendo le uova e lavora l’impasto con le mani.

Continua a lavorare l’impasto e aggiungi il pepe.

In ultimo versa l’olio d’oliva e continua a lavorare l’impasto. Tieni da parte una parte di impasto (150 g, che userai per la farcia)

Prendi un foglio di carta forno e poggialo su un piano. quindi adagia sopra il macinato (450 g) dando la forma di un rettangolo.

Prepariamo la farcia

Taglia a dadini la mortadella, la provola, aggiungi quello che preferisci e uniscilo al macinato che tenevi da parte (150 g).

Finito di impastare, forma un cilindro e posizionalo al centro del rettangolo di macinato creato precedentemente

Aiutandoti con la carta forno, inizia a chiudere il polpettone prima da un lato

Avvicina anche l’altro lato utilizzando la carta forno

Chiudi il Polpettone pizzicando leggermente con le dita, il punto di giuntura.

Cottura del polpettone sorprendente

Infarina il polpettone

Sciogli il burro nel tegame

Adagia il polpettone nel tegame. Se il tuo tegame non ha l’antiaderenza, lascia sotto la carta forno. Sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare. Fai cuocere il polpettone sui due lati.

Versa circa 2 mestoli di brodo vegetale.

Poni il coperchio sul tegame e lascia cuocere per circa 50 minuti. Ogni tanto controlla se il brodo è ancora presente e, se lo ritieni, aggiungi altro brodo vegetale. A fine cottura, spegni la fonte di calore e lascia riposare il polpettone nel tegame per 10 minuti.

Poni il polpettone in un piatto da portata e scalda nuovamente il fondo rimasto nel tegame, aggiungi u po’ di farina e realizza una salsa per accompagnare il polpettone. Io l’ho versata sul polpettone che è diventato lucido ed invitante alla vista.

Taglia il polpettone a fette e portalo subito in tavola! Buono vero?
Con affetto Mirandolina

Consigli per la farcitura del Polpettone sorprendente

Questa ricetta è davvero un passepartout per la realizzazione di tanti polpettoni ognuno delizioso e contraddistinto da una farcia differente. Puoi farcirlo con un cuore di verdure e mozzarella, con una frittata, con del prosciutto e potrei continuare ancora e ancora… La base è davvero molto buona.

Il Polpettone… tradizione della cucina Italiana.

Il polpettone è un piatto tipico della tradizione gastronomica italiana che risale a molto tempo fa. Non c’è una data precisa per la sua nascita, ma si pensa che il polpettone abbia origini antiche e sia stato creato come una soluzione pratica per utilizzare gli avanzi della carne, mescolati con pane raffermo, uova e altri ingredienti disponibili in cucina.

Il polpettone è diventato un piatto molto popolare nel corso dei secoli ed è stato reinterpretato in molte varianti e ricette, in base alle abitudini, alle tradizioni e ai gusti personali delle diverse regioni italiane.

Oggi il polpettone è una preparazione che si presta a molte varianti, sia salate che dolci, ed è un piatto molto apprezzato sia in Italia che all’estero. La sua nascita risale a molto tempo fa, ma la sua continua evoluzione dimostra che il polpettone è un piatto che continua ad essere amato e apprezzato ancora oggi.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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9 Risposte a “Polpettone sorprendente”

    1. Già, non troppo tempo fa, non riuscivo a realizzare il polpettone.
      Poi la mamma mi ha spiegato i semplici passaggi e da allora… chi lo lascia!!!

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