Gnocchi al forno con cavolfiore

gnocchi cavolfiore

La ricetta degli Gnocchi al forno con cavolfiore non l’ho trovata su una rivista specifica o in rete, ma nasce dell’aver visto sul tavolo della mia cucina un piccolo cavolfiore acquistato il giorno prima e dalla voglia di mettere le mani in pasta.

Ho quindi cotto le patate, preparato gli gnocchi ed ho continuato preparando la besciamella e lessando il cavolfiore. Insomma, in circa 1 ora ho preparato un primo piatto di tutto rispetto.

Se anche tu ami la gratinatura, allora prepara con me questo piatto delizioso che può tranquillamente far parte dei piatti della domenica.

gnocchi cavolfiore
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettricoBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per questo piatto ci sono tre preparazioni principali: gli gnocchi di patate, la besciamella e il condimento completo.

Ingredienti per gli gnocchi di patate

400 g patate (preferibilmente rosse))
200 g semola rimacinata di grano duro
q.b. sale fino

ingredienti per il condimento

700 g cavolfiore verde
500 g latte (per la besciamella)
40 g burro (per la besciamella)
40 g farina 0 (per la besciamella)
q.b. sale fino (per la besciamella)
q.b. pepe nero (per la besciamella)
q.b. noce moscata (per la besciamella)
150 g parmigiano grattugiato (per la gratinatura)
100 g parmigiano grattugiato (per la besciamella)
200 g pancetta affumicata (a dadini)

Strumenti

Non posso non parlarti di questi strumenti che mi hanno cambiato la vita in cucina. Già, è proprio vero, con il sacchetto per la cottura delle patate in microonde, in 4/6 minuti di cottura le patate sono pronte per essere schiacciate. Che dire dello schiacciapatate intelligente: esercitando il minimo sforzo le tue patate saranno subito pronte per un purè o per gli gnocchi… Credimi, sono dei prodotti eccezionali!

Passaggi per la preparazione degli gnocchi

Per questa preparazione ti invito a visitare la ricetta degli gnocchi di patate in cui è presente anche un video esplicativo.

preparazione gnocchi di patate

Prima di tutto prepariamo gli gnocchi di patate. E’ preferibile cuocere le patate rosse poichè contengono meno acqua e sono quindi più adatte a questa preparazione.

La ricetta degli gnocchi di patate la trovi a questo link: Gnocchi di patate

Dopo aver fatto lessare le patate, schiacciale e impastale con il sale e la farina. Lascia riposare l’impasto per 10 minuti, quindi inizia a formare gli gnocchi.

Dopo aver formato dei cilindri del diametro che preferisci, tagliali delle dimensioni di 1/2 cm.

Esercita una pressione sul rigagnocchi di ogni singola porzione. Ed ecco gli gnocchi pronti per essere lessati in acqua bollente.

Preparazione del cavolfiore

Porta a bollore l’acqua quindi versa il cavolfiore mondato. Lascialo cuocere per 15/20 minuti (la durata dipende dalle dimensioni)

Non appena è cotto lascialo riposare in una terrina e mantieni l’acqua di cottura (la userai per cuocere gli gnocchi).

Preparazione del condimento

versa un po’ di olio in una padella

fai insaporire con uno spicchio d’aglio

versa i cavolfiori cotti in precedenza

Dopo pochi minuti, togli l’aglio e continua a cuocere.

Insaporisci con il sale e dopo pochi minuti spegni il fuoco.

Prepara anche la besciamella seguendo questa ricetta: la Besciamella

versa 3/4 della besciamella sul condimento

Prendi la pancetta affumicata e falla andare in un padellino fino a quando sarà leggermente croccante

Versa la pancetta sul condimento e rimesta per bene con un cucchiaio di legno.

Cottura degli gnocchi e chiusura del piatto

Versa gli gnocchi nell’acqua ancora bollente, in cui hai cotto il cavolfiore

lasciali cuocere fino a quando non saliranno in superficie

Tirali fuori con un mestolo forato e versali nella padella con il condimento.

Rimesta gli gnocchi sul fuoco, bagnandoli con l’acqua di cottura.

Prendi una teglia da forno e ricopri la base con la besciamella.

Poni gli gnocchi conditi sulla besciamella.

con un cucchiaio ricopri gli gnocchi con la besciamella

Ricopri la superficie con il parmigiano grattugiato

Infine inforna per pochi minuti selezionando la cottura con il Grill.

teglia pronta

Ed ecco la teglia pronta per essere sporzionata. Ti garantisco che è un piatto profumato e davvero saporito. In una sola parola: GOLOSO.

Se lo desideri, puoi rendere questo piatto più goloso farcendolo con scamorza, mozzarella o quel che preferisci.

Buon appetito

Con affetto Mirandolina

Ma quando nascono gli gnocchi?

Gli gnocchi, noti piatti della cucina italiana, esistono da secoli ma non si conosce con precisione l’anno in cui sono stati creati.

Alcune fonti sostengono che la loro origine risalga al periodo degli antichi Romani, che producevano un tipo di pasta a base di farina e acqua. Tuttavia, gli gnocchi come li conosciamo oggi, fatti con patate e farina, sembrano essere nati nella regione Lombardia durante il XVI secolo.

Da qui si sono poi diffusi in tutto il Paese e, negli ultimi decenni, anche in altre parti del mondo. Oggi gli gnocchi sono considerati un’importante parte della gastronomia italiana e sono spesso serviti come piatto principale o come contorno a carne e pesce.

Alcune delle vostre domande

E’ possibile preparare gli gnocchi con le patate bianche?

Certamente, io preferisco le rosse per la loro compattezza anche dopo la cottura.

Il tempo di cottura può variare?

Si, può variare. Dipende dalla dimensione degli gnocchi, dal tipo di patate che si utilizzano…
Per essere certi che siano pronti, aspettate che siano a galla, a quel punto gli gnocchi sono pronti.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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