Un primo piatto, la pasta e piselli, che in primavera è sempre presente sulla mia tavola. E’ un primo piatto profumato, colorato, nutriente, saporito. E poi, la Pasta e piselli cremosa, si prepara quasi da sola: 10 minuti ed è pronta! Perchè mangiare i Piselli? Te lo spiego a fine pagina.
Segui i semplici passaggi con le foto e prepara con me questo primo piatto che piace anche ai più piccoli.
Ti suggerisco alcune ricette a base di verdure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la Pasta e Piselli
- Energia 504,72 (Kcal)
- Carboidrati 34,70 (g) di cui Zuccheri 6,77 (g)
- Proteine 17,12 (g)
- Grassi 33,20 (g) di cui saturi 12,97 (g)di cui insaturi 16,17 (g)
- Fibre 6,54 (g)
- Sodio 923,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione della Pasta e Piselli
Per far prima, ho comprato i piselli freschi già sgranati. Da quando il verduraio prepara i sacchettini con fave, piselli, minestrone, cucinare le verdure è più semplice per tutti.
Prepara gli ingredienti
Trita la cipolla finemente
Taglia il guanciale
Versa l’olio d’oliva in una casseruola con i bordi alti
Fai soffriggere la cipolla
Versa anche il guanciale (o la pancetta) e lascia sul fuoco alcuni minuti.
Inserisci i piselli nella casseruola
Rimesta aggiungendo acqua bollente e sale
Intanto prepara la pasta e lasciala cuocere fino a metà cottura.
prendi la pasta con una schiumarola e continua la cottura nella casseruola con i piselli
Versa un po’ di acqua di cottura e continua la cottura della pasta aggiungendo altra acqua se occorre (per risottare la pasta).
Non appena è pronta metti la pasta nei piatti, aggiungi il parmigiano grattugiato e porta subito in tavola. Che dire: Una Pasta e Piselli cremosa e tanto ma tanto saporita.
Perchè mangiare i Piselli
I Piselli sono ricchi di fibre, proteine, ferro, potassio e fosforo. Hanno anche proprietà antiossidanti.
Appartengono alla famiglia delle fabacee e sono dei legumi. Contengono carboidrati complessi che ci danno tanta energia durante il giorno. Come molti alimenti che arrivano dalla natura, possono proteggerci da malattie cardiache, dal diabete e anche da alcune forme di cancro.
Chiaramente è sempre utile fare attenzione a non mangiarne troppi proprio per il loro apporto di carboidrati.
Dosi variate per porzioni