Besciamella

besciamella

La besciamella, una salsa che è nata in Italia e che successivamente è stata esportata in Francia. Sa armonizzare e condire delicatamente i piatti. Che dire delle lasagne  senza l’apporto di questa salsa? Come fare una gratinatura delicata senza la besciamella? Io la uso tantissimo e adoro il suo sapore che nasce da pochi ingredienti ben amalgamati. Adesso ti “racconto” come la preparo con il kenwood chef gourmet”. (Chiaramente puoi prepararla con il tuo robot da cucina o con un tegame sul fuoco).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

80 g Burro
80 g Farina 0
1 l Latte
1 pizzico Noce moscata (grattugiata)
1 pizzico Sale
1 pizzico Pepe
q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)

227,32 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 227,32 (Kcal)
  • Carboidrati 13,08 (g) di cui Zuccheri 6,17 (g)
  • Proteine 8,62 (g)
  • Grassi 15,96 (g) di cui saturi 10,27 (g)di cui insaturi 5,68 (g)
  • Fibre 0,35 (g)
  • Sodio 157,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti pre la preparazione della Besciamella

Preparazione

Pesa il burro ed inseriscilo nel bicchiere del kenwood chef gourmet.

Monta la frusta gommata e, dopo aver inserito la protezione termica, fa1 sciogliere il burro a 95°. Dopo pochi secondi il burro sarà sciolto, grazie alla cottura ad induzione che fa sì che la temperatura si raggiunga velocemente.

Continua la cottura ed inserisci anche la farina e, con la frusta in movimento a velocità minima, fai cuocere il roux per 4 minuti.

Continua la cottura e versa lentamente il latte. Fai cuocere per circa 15 minuti.

Alla fine aggiungi il sale, il pepe,

un po’ di noce moscata e, se lo desideri,

aggiungi un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.

Ed ecco che la tua salsa besciamella è pronta per portare una delicata allegria ai tuoi piatti. E’ buonissima anche sui finocchi gratinati! Con affetto Mirandolina.

Note

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