Cipolle caramellate

cipolle caramellate

La ricetta delle cipolle caramellate è semplice da preparare, sa rendere anche una semplice bruschetta un piatto da Re e poi… ma sai che profumo ti lascia in casa?

Meglio di così! Pochi ingredienti per una preparazione che accompagnerà per esempio un secondo di carne, di pesce. Io amo consumarle su qualsiasi cosa. La cipolla inoltre ha dei benefici per la nostra salute: aiuta a mantenere stabile il livello del colesterolo ed anche la glicemia e, considerando che è anche buona, allora perchè non consumarla? Adesso ti racconto come cucino la Cipolla caramellata.

Ti consiglio queste ricette:

cipolle caramellate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g cipolle rosse di Tropea
15 g zucchero di canna
1 pizzico sale
40 g burro
50 g aceto balsamico

281,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 281,73 (Kcal)
  • Carboidrati 30,85 (g) di cui Zuccheri 24,01 (g)
  • Proteine 2,28 (g)
  • Grassi 16,88 (g) di cui saturi 10,84 (g)di cui insaturi 5,88 (g)
  • Fibre 2,25 (g)
  • Sodio 220,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Prepara gli ingredienti

Con la mandolina taglia finemente le cipolle

Io ho affettato ad uno spessore di 2 mm.

Sciogli il butto in una padella e fallo sciogliere a fuoco lento

Introduci le cipolle e falle cuocere con il burro per circa 10 minuti

rimesta con un cucchiaio e aspetta che siano leggermente dorate.

Versa lo zucchero di canna

Il sale e falli sciogliere cuocendo per 5 minuti

Infine versa l’aceto balsamico, lascialo evaporare quindi continua la cottura per circa 20 minuti.

Ed ecco le cipolle pronte per essere portate in tavola.

Sapessi quanto sono buone e inoltre il loro profumo è inebriante! Buona preparazione
Con affetto Mirandolina

Perchè mangiare le cipolle?

Ci sono molti benefici nel mangiare le cipolle. Ecco alcuni dei principali:

Sono un’ottima fonte di antiossidanti: le cipolle contengono composti antiossidanti come il quercetina, che può aiutare a prevenire i danni ai tessuti del corpo causati dai radicali liberi.

Possono aiutare a regolare la pressione sanguigna: alcune ricerche hanno suggerito che mangiare cipolle può aiutare a ridurre la pressione sanguigna, aiutando a prevenire le malattie cardiache.

Sono ricche di vitamine e minerali: le cipolle contengono vitamine come la C e il folato, così come minerali come il calcio, il ferro e il potassio.

Possono aiutare a prevenire il cancro: alcuni studi hanno mostrato che le cipolle possono aiutare a prevenire il cancro grazie alla loro ricchezza di composti fitochimici.

Possono aiutare a ridurre l’infiammazione: grazie alla presenza di composti antiossidanti, le cipolle possono aiutare a ridurre l’infiammazione nel corpo, contribuendo a prevenire malattie come l’artrite.

Quindi, se come me ami le cipolle, sai perchè mangiarle!

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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