Crema di Nocciole

crema di nocciole

La Crema di nocciole deve essere sempre presente nella mia dispensa. Già leggere la ricetta, mi fa venire l’acquolina in bocca.

Io sono una Cioccofila pura: adoro tutto ciò che trasuda di cioccolato, ne adoro il profumo, la consistenza, il colore, l’aroma. Mia cugina Marina mi ha lanciato una sfida: Prepari una crema spalmabile di nocciole per intolleranti al lattosio? Sfida accettata! Ho provato a realizzarne ed è andata BENISSIMO!

Ecco gli ingredienti ed il procedimento. L’unità di misura è la tazza da cappuccino o un bicchiere… insomma fai tu.

Se non ami la consistenza dello zucchero semolato, ti consiglio di utilizzare lo zucchero a velo.

Ti invito a provare anche queste ricette:

crema di nocciole
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni1 vasetto circa 450 g
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della Crema di Nocciole

2 tazze nocciola tostata (spellate e tostate)
1 tazza zucchero semolato (o a velo)
1/2 tazza Cacao amaro in polvere
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
2 cucchiaini olio di semi di girasole

273,18 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 273,18 (Kcal)
  • Carboidrati 34,84 (g) di cui Zuccheri 28,95 (g)
  • Proteine 4,43 (g)
  • Grassi 15,83 (g) di cui saturi 1,57 (g)di cui insaturi 13,46 (g)
  • Fibre 4,14 (g)
  • Sodio 87,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la preparazione della Crema di Nocciole

Per preparare questa crema, ho usato il Bimby ma va bene anche un frullatore.

Preparazione della Crema di Nocciole

Pesa gli ingredienti. Considera che ho acquistato due buste di nocciole da 100 g ciascuna.

Inserisci le nocciole nel frullatore, io ho usato il Bimby, e trita fino a vedere la pasta di nocciole. In pratica avrai una consistenza morbida e visivamente oleosa.

Versa in una tazza da cappuccino lo zucchero e inseriscilo nel frullatore. Lavoralo fino a quando vedrai che si sarà amalgamato con le nocciole.

Versa nel frullatore anche la mezza tazza di cacao amaro. Fai lavorare le lame e…

infine inserisci la vanillina e…

il sale.

Lascia lavorare le lame. Alla fine valuta quanto olio occorra per mantenere la crema morbida. Io ho versato l’olio pari a 2 cucchiaini da caffè.

Fai frullare ancora e… la crema è pronta. Volendo potresti anche aggiungere un po’ di peperoncino. Buon momento goloso…

con affetto Mirandolina

Un po’ di Storia

La Gianduia è da considerarsi l’antesignana della crema di nocciole. Infatti la sua origine risale al XIX secolo. Allora le Nocciole venivano utilizzate per sostituire il cacao che aveva dei costi elevati. Fu inventata a Torino, in Piemonte, dove è ancora oggi prodotta in grandi quantità.

In seguito la crema di nocciole ha avuto una diffusione in larga scala soprattutto grazie ad aziende come la Ferrero, che è riuscita ad entrare in casa di tutti gli Italiani e non solo, e a diventare protagonista delle merende di tutti i bambini… e non solo 😋.

Ai giorni nostri ci sono tante varianti di creme di nocciole, ci sono quelle bicolore, quelle preparate con prodotti biologici e naturali, quelle che invece contengono conservanti, quelle con aggiun ta di ingredienti che rendono danno alla crema diverse consistenze.

La crema di nocciole è eccezionale spalmata sul pane, sulle crepes, ma si trova in molti dolci quali le crostate, i biscotti, i gelati, le torte E’ chiaro che è un alimento tutt’altro che dietetico ma, ogni tanto, uno strappo alla regola è giusto farlo altrimenti: “che ci campiamo a fare”!

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