Le Chiacchiere di Carnevale

chiacchiere

La Ricetta delle Chiacchiere di Carnevale fritte, quella che prepara ancora la mia mamma.

In Italia vengono chiamate in modi diversi: Chiacchiere, Frappe, Bugie, Crostoli, Cenci ma hanno tutte una caratteristica: Sono Buonissime! Mettono sempre tanta allegria in tavola e, solitamente, si preparano durante il periodo del Carnevale ma io non le disdegno nemmeno a Natale 😜.

Le preparo con l’impasto che uso per le scorze dei cannoli e, avendo la friggitrice pronta e la sfogliatrice in movimento, con l’impasto avanzato preparo anche queste delizie dalla leggerezza e dalla croccantezza davvero uniche.

Ho inserito anche un’altra ricetta con cui solitamente si preparano le cassatelle (con gli avanzi di impasto, si preparano le chiacchiere).

Adesso scegli la ricetta che preferisci e segui la foto ricetta e ti mostro le fasi della preparazione.

Ti invito a dare un’occhiata a queste ricette:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Chiacchiere di Carnevale

q.b. zucchero a velo (da spolverare sulle chiacchiere)
q.b. Olio di semi di arachide (per la frittura)

ricetta n° 2

500 g Semola di grano duro rimacinata
70 g Zucchero
2 cucchiai Aceto di vino bianco (o succo di limone)
1 bicchiere olio extravergine d’oliva
2 cucchiai brandy (o vino invecchiato liquoroso)
q.b. Acqua

Preparazione

Prepara l’impasto seguendo la ricetta “scorze di cannolo” (Clicca sul testo e si aprirà la pagina della ricetta).

Con la sfogliatrice lavora la pasta fino a che avrai le sfoglie abbastanza sottili. Io arrivo all’ultimo numerino. In questo modo le chiacchiere saranno molto più leggere e friabili.

Tirata la sfoglia, prendi una rotella taglia pasta e iniziate a…

tagliare le chiacchiere. Ognuno segue la proprio tradizione familiare. In casa mia, la mia mamma, le preparava partendo dai rettangoli. C’è chi le fa rotonde ecc…

Con il taglia pasta fai alcuni taglietti al centro dei rettangoli e uniscine la parte centrale. Così facendo formerai dei fiocchetti.

Scalda bene l’olio e inizia ad immergerle.

Dopo meno di un minuto puoi farle friggere dall’altro lato utilizzando un forchetta per rigirarle. Ponile sopra la carta assorbente e dopo poco tempo…

mettile su un piatto e spolverizzale con lo zucchero a velo. Quando le avrai offerte,  noterai sulle labbra dei tuoi amici un bel sorriso!

Con affetto Mirandolina

Un po’ di Storia

Le chiacchiere di Carnevale sono un simbolo di gioia e festa, rappresentando una tradizione culinaria che si tramanda di generazione in generazione. Sono un piacere da gustare durante il periodo di Carnevale e una dolce tentazione che contribuisce a rendere questa festa ancora più speciale.

Si dice che le chiacchiere abbiano origini romane, risalendo all’antica Roma. Durante le festività romane, si preparavano dolci fritti a base di farina, miele e vino, che assomigliavano alle chiacchiere attuali. Nel corso dei secoli, la ricetta si è evoluta e si sono aggiunti nuovi ingredienti e varianti regionali.

Se ci sono riuscita io, puoi farlo anche tu 😉

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8 Risposte a “Le Chiacchiere di Carnevale”

    1. Mi fa piacere che anche tu sei golosa come me! il problema con le chiacchiere è riuscire a fermarsi!!!

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